English


男子拖欠百万工资乘火车离京时落网

2017-12-12 10:29 来源:北京晨报 
2017-12-12 10:29:28来源:北京晨报作者:责任编辑:李伯玺

   北京晨报讯(记者 黄晓宇)法院执行工作是让司法裁判落地,重塑社会诚信,彰显法治权威的关键一步。可在实际中,不少案件的被执行人因法制观念淡漠,用尽各种办法想要逃避责任。为解决这种状况,今年海淀法院全面实行执行机制改革,在执行规范化上下工夫,在执行信息化上想办法解决执行难题。今年截至目前,海淀法院已采取司法拘留措施188人次,向公安机关移送追究拒执罪10人。

   今年4月的一天清晨,一起案件的被执行人骆某原本打算乘坐高铁离京,不料刚上火车就看到了向他走来的海淀法院执行法官。

   骆某系北京时代动力通讯科技有限公司的法定代表人,该公司因拖欠23名工人的工资被申请强制执行。执行法官孟凯锋收到案件后,迅速对时代动力公司的财产进行了调查,发现该公司无房产,有一辆机动车已经被查封。在时代动力公司的账户里,孟凯锋查找到9.7万余元并予以扣划,按比例分配给了23名工人,但该公司尚欠90余万元未支付。

   法官继续多方查找,公司注册地、申请执行人提供的经营地、骆某的住处,但始终没有见到他。法官打电话给骆某,骆某也找各种理由推脱,拒绝到法院说明情况,拒绝申报财产,更加拒绝履行生效判决确定的义务。在躲避法官的日子里,骆某想到了变更公司的法定代表人,但法官早已提前一步查封了工商档案,骆某无计可施,打算去外地藏起来。

   今年以来,海淀法院执行局与公安机关建立了查找被执行人的联动机制。在骆某购买火车票的第一时间,法官就得知了他的行程信息。执行局与北京铁路公安处、西站派出所取得联系,在骆某上车后,乘警再次核实了他的身份,并向孟凯锋进行了通报,骆某被带回了法院。起初骆某态度仍旧不好,坚称没有钱无法履行义务。对此法官依法履行程序,对他采取了拘留措施。三天后,骆某的家属交纳了近110万案款,案件得以顺利执行完毕。

   “为了查找被执行人,法院与公安机关、北京出入境管理局、北京边检总站、铁路公安局均建立了联动机制,目前已成功查找到被执行人11人。”海淀法院执行局局长马民鹏表示,另外法院还与多家银行、车管部门、房屋登记机构和工商机关建立了绿色通道,提高财产查控效率。

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有