吉林长春净月区:构建"亲""清"新型检律

2017-12-08 09:24 来源:正义网 
2017-12-08 09:24:22来源:正义网作者:责任编辑:李伯玺

  正义网长春12月7日电(记者 代冬飞 通讯员 陈博宜)律师可以列席检察委员会;律师参与检察院公益值班,为信访人员释法说理;检察官、律师相互监督办案过程是否合法合规……如今,律师来到长春净月区检察院已经有了新体验和新任务,该院正在构建“亲”“清”新型检律关系,依法保障律师执业权利、共同维护当事人合法权益、维护法律尊严。 “我们就是要将过去一种‘冤家式’对立的检律关系,变为相互尊重、相互配合、相互监督、平等对待的和而不同的‘亲’‘清’检律关系。”12月7日,长春净月区院检察长杨玉武在接受记者采访时如是说。

  为共同促进司法公正,提高司法公信力,12月5日,该院邀请长春多家律师事务所负责人,举行了共建新型检律关系协议签约仪式,构建良性检律关系。据了解,该院已经设立了专门的律师会见室和数字化阅卷室,方便律师了解案件经过。

  根据协议要求,今后,检察机关在办理重大、疑难、复杂案件时,将邀请律师列席检察委员会,共同探讨案件,准确判断案情;检察机关在服务民营企业提供法律咨询过程中,将邀请律师参加,共同做好释法说理工作;双方可通过联合召开案件研讨会、模拟诉辩对抗赛、相互选派人员“身份互换”,参与办理对方非涉密、非利害关系案件等形式,提高双方业务能力;双方互相监督,发现律师执业或检察官办案过程中存在的违纪、违法,或存在的不规范、不廉洁行为,并向有关单位反映,构成犯罪的移送司法机关处理。

  杨玉武表示,共同构建新型检律关系是保障人权的需要,是保障律师执业权利的需要,是保障司法改革顺利实施、实现依法治国的需要,检察官和律师将共同维护法律尊严、为推进法治中国建设作出贡献。

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开