重庆巫山:将公益诉讼纳入党风廉政考核

2017-12-08 09:24 来源:正义网 
2017-12-08 09:24:29来源:正义网作者:责任编辑:李伯玺

  正义网重庆12月7日电(记者李立峰 通讯员 田辉 陈江)“县级各行政机关要充分尊重和配合检察机关开展公益诉讼工作,积极配合检察机关调查取证、摸排线索,支持检察机关提起公益诉讼工作。”记者从重庆市巫山县检察院获悉,12月1日,巫山县委、县政府联合向全县印发《关于支持检察机关提起公益诉讼工作的实施意见》,规定对于阻碍检察机关调查取证、摸排线索的单位和个人,要移送纪检监察机关追究责任,实行党风廉政建设考核一票否决制;将领导干部干预、插手公益诉讼的情况,纳入党风廉政建设主体责任检查内容和党政领导班子实绩考核指标体系,依纪依法追究责任。

  《实施意见》规定,财政部门要保障检察机关在开展公益诉讼工作中所需调查取证、专家咨询、环境监测、鉴定评估等必要的办案费用纳入本级财政预算,并积极探索设立专门的“公益诉讼资金”账户,统一接受公益诉讼案件生效判决的赔偿金,确保依法、规范、安全管理使用的专项资金。

  《实施意见》还要求,公益诉讼的核心在于“公益”。检察机关牢牢把握这一核心,严格遵守法律规定和程序,处理好保护与发展的关系,处理好监督与支持的关系,处理好公益诉讼与完善检察职能的关系,确保检察机关提起公益诉讼取得良好的政治效果、法律效果和社会效果,推进巫山县公益诉讼工作顺利开展。

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开