大检察官访谈|胡太平:以十九大精神指引检察工作

2017-12-08 09:21 来源:正义网 
2017-12-08 09:21:41来源:正义网作者:责任编辑:李伯玺

  陕西省检察院党组书记、检察长胡太平

  记者:不久前,我听了您“提高站位,充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神重大意义”的主题宣讲。十九大报告哪些方面令您印象深刻?

  胡太平:十九大报告全面总结党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民取得的历史性成就和发生的历史性变革,作出中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生转化等重大政治判断,深刻阐明新时代中国共产党的历史使命,确定新时代的奋斗目标和战略安排,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出全面部署,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。我认为,十九大是一次不忘初心、牢记使命,高举旗帜、团结奋进的历史性盛会,必将极大地鼓舞全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的信心和力量。

  记者:十九大闭幕后,陕西省检察机关掀起了学习贯彻落实十九大精神的热潮。据我了解,省院党组迅速启动“基层调研行”,举办各种形式的学习贯彻党的十九大精神宣讲交流活动,使得广大干部群众深受教育鼓舞。

  胡太平:认真学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,事关党和国家工作全局。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期检察机关的首要政治任务。我们贯彻执行党中央、陕西省委、最高检的部署要求,必须坚决自觉迅速。

  记者:陕西省各地检察机关在学习宣传贯彻十九大精神时,都注重联系十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,特别是陕西检察事业的发展进步。

  胡太平:是的,党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年,也是陕西检察砥砺奋进的5年。陕西检察机关在陕西省委和最高检坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是来陕视察重要讲话精神,坚决贯彻党中央决策部署,坚持正确政治方向,主动融入经济社会发展大局,依法履职担当,全力维护国家安全、保障社会稳定,各项司法体制改革任务落地见效,进一步增强了人民群众安全感和满意度,涌现出一大批先进典型,创造了许多“陕西经验”。回顾和总结,可以让我们看清砥砺奋进的时代轨迹,深刻理解领会十九大精神,对照新时代党的要求和人民的期望查找差距,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,不忘初心,牢记使命,奋力走好新时代的长征路。

  记者:您在基层座谈时说,全省检察机关和全体检察干警要充分认识十九大的重大意义,切实增强学习贯彻十九大精神的责任感和使命感,要让党的十九大精神深入人心,引导党员干部自觉传承红色基因,把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,确保十九大精神在我省检察机关落地生根、见到实效。请您谈谈对此的思考和陕西检察机关学习宣传贯彻十九大精神的相关情况。

  胡太平:陕西是一片厚重广博的红色热土,72年前在延安召开的党的七大,确立了毛泽东思想在全党的指导地位,为争取抗日战争和解放战争的最后胜利提供了最可靠的保证;陕西也是一个经济社会各方面具有代表性的西北内陆省份,陕西发展得怎么样,不仅关乎三秦大地父老乡亲福祉,而且对西部大开发战略、对“一带一路”建设、对西北地区稳定都具有重要意义。2015年2月,习近平总书记来陕视察并提出追赶超越和“五个扎实”要求,这是陕西发展的科学定位和根本遵循。十九大精神,是我们的强大思想武器和行动指南。检察机关认真学习宣传贯彻党的十九大精神,要紧紧围绕抓首要、大学习、促发展,推动学习宣传贯彻工作往实里走、往深里做,用党的十九大精神引领全省检察工作发展取得新成就。具体说,就是要在“学懂、弄通、做实”上下功夫,在细化、实化、深化上强措施,用实际行动和优异的工作业绩来检验成效。省院党组特别强调,在学习宣传贯彻落实十九大精神上,省院机关和各级领导干部要走在前列,为全省做好表率、树好标杆。

  省院党组明确要求,要按照党中央和省委、最高检的部署要求,组织广大检察干警读原著、学原文、悟原理,认真研读党的十九大报告和党章,突出重点学、联系实际学、融会贯通学、领导带头学、创新形式学,深入学习、深刻领悟、准确把握精神实质,真正做到全面准确、系统深入、融会贯通、入脑入心,使十九大精神切实成为推动检察事业改革发展的强大思想武器。要把学习贯彻党的十九大精神同深入学习贯彻习近平总书记关于政法检察工作的重要论述紧密结合起来,同深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和党中央即将部署开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,进一步强化“四个意识”、坚定“四个自信”。站在新的历史起点上,我们要以新的精神状态和奋斗姿态,紧紧围绕中央和省委、最高检的各项决策部署,努力抓好检察环节保障和改善民生的各项工作,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  相关连接:

  大检察官访谈|游劝荣:奋力走好新时代检察工作长征路

  大检察官访谈|李宁:为新时代检察工作奋勇前行

  大检察官访谈|訚柏:凝魂聚气开拓奋进 创造检察新业绩

  大检察官访谈|于天敏:在新时代施展新作为

  大检察官访谈|蔡宁:全面建设检察工作强省

  大检察官访谈|马永胜:实现更加亮丽的跨越式发展

  大检察官访谈|汪瀚:弘扬红船精神 干在实处走在前列

  大检察官访谈|路志强:落实新要求 抓好七项重点工作

  大检察官访谈|袁本朴:为贵州新未来贡献更多检察力量

  大检察官访谈|于世平:找准服务保障大局切入点着力点

  大检察官访谈|徐明:深耕主责主业 强化检察监督

  大检察官访谈|崔智友:始终坚持党对检察工作的绝对领导

  大检察官访谈|薛江武:着力“六个围绕”谱写崭新篇章

  大检察官访谈|王晋:谋划好新时代检察工作发展战略

  大检察官访谈|何泽中:做好新时代检察工作

  大检察官访谈|杨司:不忘初心 走出强化检察监督新路径

  大检察官访谈|张本才:为建设卓越全球城市作出新的贡献

  大检察官访谈|吴鹏飞:让十九大精神在检察机关落地见效

  大检察官访谈|杨克勤:在勇于担当中开创发展新纪元

  大检察官访谈|刘华:在新时代展现江苏检察新气象新作为

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开