激辩5天指控58人8项罪名

2017-12-07 09:33 来源:法制日报——法制网 
2017-12-07 09:33:57来源:法制日报——法制网作者:责任编辑:李伯玺

   法制网记者 张 亮

   法制网通讯员 汪宇堂 牛凌云

   从检24年,他始终坚守在刑事检察一线。在一些大要案的审查、批捕、起诉中,总能看到他忙碌的身影,他就是河南省唐河县人民检察院公诉局局长杨振东。

   身材壮实的他,与人谈话时显得温和谦逊,不过一旦提及自己办理过的案件,他仿佛瞬间入“戏”,眼神犀利。

   激辩法庭

   2013年,杨振东调整到唐河县检察院公诉局任局长。

   “到现在我都记得当时内心的激动。”他说,“作为一名法律人,在公诉席上与辩方唇枪舌剑,一直是我的梦想,也是我当初选择法律职业的缘由之一。”

   2015年8月19日17时许,社旗县发生一起因经济纠纷引发聚众持械斗殴事件,双方持关公刀、木棍当街殴斗,并驾驶车辆横冲直撞、互相追逐。

   3个月后,这起持械聚众斗殴案经南阳市人民检察院指定,被移送到唐河县检察院审查起诉。由于此案涉案人数多、涉嫌罪名多、案情复杂、社会影响大,唐河县检察院决定成立公诉小组,由杨振东和助手陈晓辉出庭公诉。面对一人多高的78本卷宗,杨振东和陈晓辉通宵加班,制作讯问提纲、审查报告和起诉书等。

   2016年1月7日,此案在唐河县人民法院刑事审判庭公开审理。

   庭审中,当杨振东对聚众斗殴等八项罪名一一质证时,一名律师突然“发难”:“检察官指控被告人聚众斗殴‘聚众人数多、规模大’,造成严重社会影响,没有事实依据。”

   “本案中,参与斗殴双方人员已经到案50人,双方械斗的位置在社旗县交通要道和居民聚居区。另外,现场目击证人证实了当时场面很吓人,双方几十人互相追着砍、打,附近商户吓得生意都不做了,赶紧把门锁上,造成了交通瘫痪。网络舆情一时在社会上引起较大恐慌,造成了恶劣的社会影响。”杨振东显然有备而来。

   接着,又有一名律师就“张某、董某是否构成帮助毁灭证据罪”再次发问:“张某、董某主观上不明知是作案用的车辆,因此不构成犯罪。”

   杨振东主动“迎击”:“张某和董某主观上明知是作案的车辆。根据张某和董某的供述,两人在转移车辆前均知道范某等人实施了‘8·19’聚众斗殴案,张某为防止被人发现准备了工具,和董某、耿某一起卸掉车牌,二人转移车辆的时间是深夜,也能反映出其行为的非法性。”

   连续5天,控辨双方围绕这起聚众斗殴案的聚众斗殴罪、帮助毁灭证据罪、寻衅滋事罪、赌博罪、非法拘禁罪、故意伤害罪等八个罪名,展开激烈辩论。

   3个月后,法院以上述八个罪名对赵某等58人分别被判处7年6个月至1年不等有期徒刑。

   保护弱者

   2012年10月,家住河南省郑州市的张富安找到南阳市居民张某、宗某夫妇商议后,在唐河县城区设立河南世鑫盛强投资股份有限分公司(后更名为“南阳冠银股份有限公司唐河分公司”),由张富安出资,张某、宗某负责经营管理,发展刘某等10名业务员,以亲戚朋友介绍等形式进行推介,向社会不特定人员吸收存款,至2015年1月,累计吸收400名储户3.38亿元存款。

   2015年年底,负债经营的张某、宗某夫妇停止兑付广大蓄户利息,储户到县政府信访。公安机关当即立案侦查,张某、宗某被抓获归案。当年10月,张某、宗某二人被移送审查起诉。

   “一定要把这起案件办好,给受害群众一个交代。”负责办理此案的杨振东暗下决心。

   庭审中,张某辩称:“我俩在这家公司只是给张富安看门,业务员都是他们招的,我们没有参与宣传活动,我俩无罪。”

   面对张某的辩解,杨振东反驳道:“你二人是经营管理人,理由是:冠银公司是以你的身份证注册的,业务员都证明说是张、宗夫妇雇用,你们对蓄户说‘张富安公司规模大、安全可靠’,业务员才面向自己的亲戚、朋友揽蓄。这一切充分证明张某、宗某是经营管理者,构成非法吸收公众存款。”

   杨振东证据充分,条理清晰,张某无言以对。法庭最终采纳了公诉人的意见,一审判处张某、宗某等10人9年至1年不等有期徒刑。

   在杨振东看来,促进和谐、化解矛盾,做一个有温度的法律人,用职责和忠诚去解开当事人心中的结,化解积怨,让他们更好地生活,也许这才是法律的应有之义,是每一位法律人追求的终极目标。

   20多年来,杨振东努力把每一起案件都办成铁案,先后办理和领办案件1200多件,其中大要案190余件,取得良好的法律和社会效果。他不仅创新多项护航涉法未成年人的经验做法,还带出了一支在全省“叫得响”的公诉团队。他所在的公诉局连续5年在全市检察公诉业务目标考评中名列前茅,并被最高人民检察院和共青团中央等部门授予“全国青少年维权岗”荣誉称号。

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开