最高法:全面深化司法体制综合配套改革

2017-12-06 00:32 来源:光明网-法治频道 
2017-12-06 00:32:27来源:光明网-法治频道作者:责任编辑:孙满桃

  沈德咏在广东调研时强调

  学习贯彻党的十九大精神

  全面深化司法体制综合配套改革

  光明网讯 12月4日至5日,最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏在广东调研时强调,要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以全面落实司法责任制为抓手,统筹推进司法人员分类管理、司法职业保障、省以下地方法院人财物统一管理、四级法院职能定位等重大改革,全面深化司法体制综合配套改革。

  沈德咏前往广东省高级人民法院、广州市中级人民法院和广州市天河区、南沙区人民法院,深入了解广东各级法院学习宣传贯彻党的十九大精神和深化司法体制改革等情况,重点考察推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革成效,听取当地对审判执行、司法改革和队伍建设的意见建议。他强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在党的领导下依法履行职能、开展工作、发挥作用。

  沈德咏指出,深化司法体制综合配套改革,是党中央巩固改革成果、提高改革效能、深化改革实践的重要战略。要紧紧抓住庭审实质化三项规程的试行,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,加快完善证据裁判、非法证据排除、庭前会议、法庭调查、疑罪从无、认罪认罚从宽等综合配套制度,整体提升刑事程序法治水平,切实防止冤假错案发生,有效维护司法公正。

  广东省高级人民法院党组书记、院长龚稼立以及最高人民法院有关部门负责同志参加调研。

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开