北京通州检察院开放日活动 四招全方位普法

2017-12-05 14:32 来源:光明网 
2017-12-05 14:32:16来源:光明网作者:责任编辑:廖慧

  光明网讯(记者 陈畅)2017年12月4日是第四个宪法日,今年宪法日的主题是“学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威”,北京市通州区人民检察院为向公众普及宪法知识,让老百姓零距离接触检察院了解检察官职责和工作,举办了“服务大局 守望正义”为主题的公众开放日活动,倡导全社会尊法学法守法用法。

  活动一:普及宪法知识 维护宪法权威

北京通州检察院开放日活动 四招全方位普法

  “服务大局 守望正义”座谈会现场(唐健 摄)

  党的十九大报告指出“各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。”

  为学习贯彻党的十九大精神,通州区检察院在宪法日举办了开放日活动,与北京市人大代表、通州区人大代表、通州区政协委员、媒体记者等20余人召开了“服务大局 守望正义”座谈会。

  通州区人民检察院检察长祁治国在座谈会上谈到,“今天是宪法日,所以我们的主题是‘服务大局、守望正义’,通州检察院将不遗余力履行刑事检察职能,维护区域社会和谐稳定,牢固树立总体安全观,把维护区域发展和副中心建设安全放在首位,依法加大惩治各类犯罪力度,确保大局稳定。通州检察院全体干警牢固树立抓好党建的理念,切实扛起全面从严治党的政治责任,努力建设一支让党放心、忠诚可靠的检察队伍。”

  活动二:零距离感受检察院

北京通州检察院开放日活动 四招全方位普法

  检察长祁治国带领群众参观案件管理中心唐健 摄)

北京通州检察院开放日活动 四招全方位普法

  检察长祁治国带领群众参观检务接待中心唐健 摄)

  开放日活动中,公众参观了通州区检察院的检务接待中心和智慧检务应用展示中心。

  当来到检务接待中心众人眼前一亮,这里有服务百姓和诉讼参与人的窗口,包括律师接待窗口、信访接待窗口、律师值班室等。

  智慧检务应用展示中心既是信息化应用成果的展示窗口,也是智慧检务的中枢所在。现已实现远程提讯、远程指挥、视频会议、外出办案等多路信息的汇集,本地办案区、看守所提讯室可以在这里全部展现。该中心还可与最高检、北京市检信息互联,实现多地协同办案。参观群众不禁感慨:“只有想不到,没有通检连不到。”

  活动三:观护基地未检部普法

北京通州检察院开放日活动 四招全方位普法

  考评会议现场唐健 摄)

  未成年人案件检察部主任赵丽佳介绍说,金福艺农公司是通州区检察院院建设的一家未成年人综合型观护基地,承载对涉罪未成年人作出附条件不起诉后的监督考察功能。

  目前,通州区检察院共有6家观护基地,其中2家综合型观护基地,4家模块型观护基地。在本次公众开放日中,现场连接了其中一个观护基地。在该院的一个综合型观护基地中,指定了高级管理人员作为专职观护人,为被观护人提供服务或劳务岗位,并向高级服务人员发展的观护思路。该基地具有其独特的优势:一是提供食宿,实现对涉罪未成年人的半封闭式管理,特别是非京籍涉罪未成年人的管理,实现有效帮教;二是专兼职观护人,能够指定专人负责对涉罪未成年人在观护基地范围内的思想、劳动、技能培训等事项进行监管;三是技能培训,为实现“去犯罪化”,在考察期内让其学到一定的职业技能,有助于其顺利回归社会。

  “今天的考评会是对在因涉嫌故意伤害犯罪,在基地内已经渡过六个月监督考察期的李某某,今天参加考评会的有承办案件的检察官、被考察对象李某某及其法定代理人、观护单位的领导、东城助人社工作的社工、心理辅导老师。”赵丽佳告诉大家。

  活动四:审查逮捕部普法讲座

北京通州检察院开放日活动 四招全方位普法

  防范非法集资普法讲座唐健 摄)

  十九大报告中指出“加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权。”

  通州的检察官是如何依法保护人民财产权的呢?

  公众开放日当天,通州区检察院审查逮捕部的检察官正在通州区梨园镇梨园村村民活动中心向梨园村村民进行防范非法集资的普法讲座。

  据检察官介绍,非法集资案件的表现形式有很多种,比较常见的有集资诈骗、非法吸收公众存款、传销。这种案件在处理起来都面临着一个共同的难题,就是案发后大部分投资款都被犯罪嫌疑人挥霍很难追回,造成老百姓的财产损失无法挽回,进而引起信访事件的发生。

[责任编辑:廖慧]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开