莫让贷款诱惑迷了眼

2017-12-05 09:53 来源:人民网-人民日报海外版 
2017-12-05 09:53:19来源:人民网-人民日报海外版作者:责任编辑:李伯玺

  “整形贷”“校园贷”“首付贷”……当前互联网平台上,各类金融产品很多,陷阱也不少。从目前公开审理的网络集资诈骗案件来看,金额高达十几亿的并不罕见。高额、频发的金融诈骗,警醒我们对平台监管与消费者心理双重审视的必要性。

  近年来,身份盗用、恶意骗贷等金融诈骗行为层出不穷。在目前中国征信体系还有待完善的情况下,金融诈骗愈发呈现团伙化、技术化趋势,平台“被欺诈”风险加大。传统银行等金融机构被信赖的根源,就来自其合法性、合规性。经过多年的发展,各国政府已经形成一套严格规范传统金融机构的法律法规。而作为新生事物的互联网金融,却在不断加快的创新步伐中偶尔“走到”法规的前面。欣欣向荣是好事,但其中不乏“浑水摸鱼”的投机分子,各类投资、理财、网贷产品名目繁多,实在难辨真伪。因此,对平台的监管,合规、风控的建设就显得无比重要。

  互联网金融诈骗屡屡害人,也还得从消费者身上找原因。收益越高,风险越大。这是投资中不变的定理。告知收益、明确风险,也是投资理财中必不可少的步骤。但许多消费者却只管迎着所谓的高收益、高回报去,忽略了售卖方夸夸其谈或者对风险闪烁其词的情况。P2P(网络借贷平台)贷款、网上理财、虚拟货币……当前诈骗以高回报为诱饵的实在太多。无论哪类投资,消费者有必要对当下的市场大概收益率做到心中有数,既要对投资的必备程序做足功课,也要向身边的专业人士多请教。投资者千万不能相信“天上的馅饼”独独掉到自己头上。

  目前互联网金融平台上乱象的确不少。一方面,这源自中国金融科技创新动力充足,新品迭出;另一方面,也意味着创新容易沦为某些违规行为的名目。一个监管严密、运行有序的互联网金融系统诚然可期,但在这之前,消费者须谨慎投资,三思而行。天上不会掉馅饼,莫让贷款诱惑迷了眼。

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开