独立“条形码” “一键”提质效

2017-12-05 09:11 来源:人民法院报 
2017-12-05 09:11:06来源:人民法院报作者:责任编辑:李伯玺

  原标题:独立“条形码” “一键”提质效

  “人工智能技术进入立案大厅!”踏入广东省深圳市盐田区人民法院立案厅,王律师感到明显变化,纸质立案文件的接收处,多出一位手持扫描枪的工作人员。

  集成大数据、物联网和人工智能等前沿科技,堆积如山的纸质材料在案件“入口”即被转化为智慧的电子卷宗,关键信息自动“跑”到相应卷宗目录下归类排序,案件办结自动归档,让法官和助理工作质效翻倍,诉讼服务空间也大大拓展……这就是由深圳中院、盐田法院共同组织开发的电子卷宗随案同步生成系统。

  案件进入“智能办案跑道”

  指尖轻点,诉讼材料分类调取,法律文书自动生成,当事人微信刷脸接收,卷宗材料自动归档,这样的智能化办案流程已在盐田法院高效运行。

  系统上线仅1个多月,录入案件共计3000余宗,平均每天百宗案件进入“智能办案跑道”。

  人工智能等前沿“黑科技”让纸质文件跃变成“聪明”的电子卷宗,每份材料拥有独立的ID身份,各类信息自动“跑”到相应卷宗目录下归类排序,自动生成页码和档案目录。

  “案件办结,我们比对核实后,就可以点击自动归档,案件归档时不用再进行扫描,真正减轻工作量,节约资源。”盐田法院法官助理山松说。

  目前,档案目录分类准确率达95%以上,系统上线以来,已结案件达980余宗,平均每宗案件节约原先归档纸质档案扫描时间约2小时。

  “标准前移,入口把关”是上述创新的理念突破。系统开发中建立诉讼材料集中扫描制度,规定各审判流程节点电子诉讼材料的来源和标准,确保诉讼材料按照要求及时导入电子卷宗系统。

  “我们要求扫描人员在纸质案件材料进行扫描时,不得对原件造成损伤,扫描的图像须与原件一致,且要符合《纸质档案数字化技术规范》国家标准,符合最高人民法院电子诉讼文件的归档要求,严格按照附件《材料扫描上传基本规范》进行操作。” 扫描中心负责人邹湘霞说。

  让法官办案效率翻倍

  加强信息化建设,建设智慧法院,根本目的在于满足法官办案、司法管理和群众诉讼的实际需求。创新“一键归档”功能的背后,是电子卷宗的深度利用,为提高办案、管理和服务水平提供“智慧支撑”。

  “案件办理智能化,让法官办案效率翻倍。”盐田法院法官简增荣注意到,系统建立以法官办案为中心的数据提取、分析和应用体系,从起诉状、答辩状等电子卷宗材料中智能提取案件关键信息,实现程序性文书100%一键生成,简单案件裁判文书自动生成,复杂案件裁判文书辅助撰写。

  “卷宗手写批注、关联案件查询、案例推送等功能让办案高效方便,为我们办理案件节约了50%以上的文书写作和法律法规查询时间。” 简增荣说。

  以电子卷宗为基础,在线诉讼服务功能也大大拓展。今后当事人可以线上办理材料转接、阅卷、签收部分法律文书。对于归档后的电子诉讼档案,还可以申请在线查阅下载,真正实现“让信息多跑路,让人民群众少跑腿。”

  “随着系统不断升级,系统稳定性、智能辅助程度、大数据管理能力等将进一步提高。”业内专家认为,作为全省智慧法院试点单位,盐田法院以司法智慧与首创精神探索系统性创新,集成前沿科技,实现诉讼服务、法官办案、审判管理质效同步跃升,成为全国智慧法院基础工程建设的前沿探索。(记者 林晔晗 通讯员 张明军)

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开