衢州文博会盛大开幕

2017-12-01 20:55 来源:光明网 
2017-12-01 20:55:55来源:光明网作者:责任编辑:孙满桃

衢州12月1日电龙游竹编、常山木杆、江山西砚、衢江古砖瓦、开化石砚……12月1日上午,第二届(2017)衢州文化产业交易博览会在市会展中心举办,一系列精彩纷呈的文化活动深受市民欢迎。

01

本届文博会由衢州市委宣传部、衢州儒学文化产业园区管委会办公室、市文广新局、市旅委、衢州日报报业传媒集团主办,以“走进新时代,相约大花园”为主题,设置了非遗场馆、黄蜡石馆、工艺美术馆、“衢州有礼”精品展馆、衢州各县(市、区)馆等展馆,全面展示我市及周边地区文化产业风采。

“日出东方太阳升,吉庆人家喜气来;亲朋好友来恭贺,个个请上八仙台。”“呦呵!”随着一声声喝彩,在常山展区,常山喝彩歌谣唱热了现场,围观群众齐声呼应。作为国家级非物质文化遗产,常山喝彩歌谣已有1000多年历史,目前有彩词1000多条。“喝彩歌谣唱的都是吉利话,表达了群众向往幸福美好生活的愿望,具有一定的群众基础。”常山喝彩歌谣第六代传承人曾令兵介绍。

02

“这个黄玉,像动物、像人、像花簇,真是鬼斧神工,令人叹为观止,摆放在厅堂或几案上,满室生辉啊。”在衢州黄蜡石博物馆,玉石爱好者周庆赞不绝口。眼前展出的90方衢州黄蜡石,既有玉石的质地,又有奇石的可观、可玩、可赏性,透剔晶莹,形态多样。“衢州黄蜡石是中国黄蜡石家族中的后起之秀,有三度之美誉,即翡翠般的硬度,田黄般的色度,和田般的润度。”展会负责人龚辉介绍,此次还推出了一批新品,将江郎山、烂柯山、药王山等衢州风景名胜景点雕刻在黄蜡石上,“将玉石与旅游相结合,希望能进一步推广衢州黄蜡石。”

03

金黄的皮肤,胖嘟嘟的身材,头戴休闲帽,身着花衣裳,一双大圆眼,嘴角总是上扬……“爸爸,快看,这是胡柚娃!”文博会上,常山县委宣传部联合上海美术电影制片厂创作的《胡柚娃之胡柚诞生记》、《胡柚娃之拜师学艺记》、《胡柚娃之保护水源》、《胡柚娃之仙果奇缘》等胡柚娃系列手绘动漫片让孩子们两眼放光,驻足不前。“这是我省第一部以地方特产为原型打造的动漫卡通形象。”常山县委宣传部副部长郭永平介绍,“胡柚娃”卡通形象品牌的树立,将常山胡柚产业延伸到文化产业中,以文化品牌的创建与传播,扩大和提升了常山胡柚乃至常山城市品牌影响力。“今年列入浙江省文化精品工程扶持项目。”

04

衢窑青瓷研究院、飞瑞陶瓷刀、工道莹白瓷、银兴桂花饼、善蒸坊龙游发糕、德辉酥饼、江山恒亮蜂蜜、江山西砚(西砚堂)、常山常发山茶油、开化云翠茶叶、开化龙潭青石砚……“衢州有礼”旅游商品评选活动获奖企业带着他们的“宝贝”隆重登场,为衢州市民和远道而来的客人精心准备了来自衢州的礼物,借此将衢州的“好礼”推向全国各地。

四省边际好货齐“驾到”。这次文博会以四省边际中心城衢州为立足点,着重面向浙闽赣皖四省九地市辐射,景德镇瓷器、龙泉青瓷宝剑等,也出现在了文博会的现场,其精巧的技艺让市民直呼不虚此行。

文博会还邀请了央视猴年春晚广州分会场大秀舞技的智能机器人“阿尔法”,为大家一展舞技,并增设3D打印互动、网红直播互动等项目,让市民零距离感受热门前沿文化。(光明融媒记者严红枫 通讯员 徐双燕)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开