少年卖假门票诈骗被抓 帮教期内悔过变“励志主播”

2017-11-30 13:25 来源:重庆晨报 
2017-11-30 13:25:49来源:重庆晨报作者:责任编辑:陈畅

  帮教期内积极悔过变身“励志主播” 他唱的歌,“粉丝们”都很喜欢听

  11月28日,李潇(化名)等来了自己网购的新电脑,立即将它安装在了大学寝室里。“这下直播的效果肯定会更好了。”李潇是一位网络主播,他想象着这套新设备能够带给“粉丝”更多惊喜。

  李潇是一名在校大学生,靠着在课余时间的直播,赚到了不少生活费。但李潇还有一个鲜有人知的身份——犯罪嫌疑人。他17岁时,因涉嫌诈骗罪,经依法审查,江北区检察院对其作出附条件不起诉决定。检察官根据其个人身心特点、成长环境等制定了有针对性的帮教方案,与社工组织一起对他进行帮教。目前,他正在用阳光、积极的心态,来面对十个月的考验期以及更长远的未来。

  网上卖演唱会门票进行诈骗

  去年6月30日至7月2日,韩国超级人气团体BIGBANG来重庆开演唱会,并连唱三天,BIGBANG的重庆歌迷们为之疯狂。由于一票难求,不少歌迷在网上发布求购信息,不惜花几倍于门票的价格购买黄牛票。

  “那段时间,花销有点大,我就动了歪脑筋。”说起当时实施诈骗的经历,李潇很后悔。当时还未满18周岁的他,看到了BIGBANG演唱会背后的巨大市场,决定从中大“赚”上一笔。

  6月7日,李潇在网上看到了夏某发布的求购门票信息,便通过QQ与夏某取得了联系。李潇谎称自己有演唱会门票可以出售,并承诺在6月15日前将门票寄出。求票心切的夏某没有甄别李潇提供的门票信息真伪,便将7000元钱转给了李潇。

  李潇还让夏某推荐朋友找他购买BIGBANG演唱会门票,并许诺会给夏某一些提成。在之后的一个星期里,李潇以相同的方式骗取了刘某等人24200元。当然,他们都没有收到李潇的演唱会门票。

  7月1日,李潇被公安机关传唤到案,将31200元进行了退赔,并得到了被害人的谅解。

  检察院作出附条件不起诉决定

  江北区检察院“莎姐”检察官审查该案时,对李潇的家庭环境、求学情况等进行了全面调查。经调查了解,李潇犯罪时是一名在校高中生,公安机关将案件移送至检察机关审查起诉时,他刚参加完高考。李潇的父母离异,他跟随父亲生活。2017年8月,李潇被重庆某大学录取。

  承办该案的“莎姐”检察官介绍:“考虑到他到案后如实供述自己的罪行,退赔了被害人全部损失且取得了谅解,认罪悔罪,又被大学录取,我们认为他再犯的可能性较小,于2017年9月22日对他作出了附条件不起诉的决定,并设置了十个月的考察期,与社工组织共同对其进行帮教。”

  负责对李潇进行社会帮教的社工中心负责人张女士告诉记者,在目前两个月的考察期里,李潇学习认真,无不良行为,且积极参与义工活动。

  “这个孩子很上进,为了不给家里增加负担,他想了不少办法去赚钱。”张女士说,李潇除了认真完成社会帮教计划的内容外,在学习之余还挣了钱,现在生活费都不用父亲出了。

  成网络主播,自理大学开销

  “以前直播基本上都是通过手机,现在有电脑了,直播也更方便了。”李潇告诉记者,他的直播平台采用了网络广播的形式,自己是平台的音乐主播,收音的效果非常好。作为一个小主播,李潇有着不错的人气,还积累了不少“粉丝”。“他们很喜欢听我唱歌,我也努力去学习一些新歌唱给他们听。”此外,李潇还做了一段时间的兼职。

  李潇说,他的粉丝群年龄和他本人差不多大,大多数粉丝都对他的歌声表示认可。“新电脑没买回来前,直播中断了一段时间,但希望我回归的呼声很高,我才决定买来电脑继续直播事业。”李潇笑着说,“这也能够很好地解决我的生活费问题”。

  “有一条英短猫,有一只萨摩犬,有一个美满的家庭……”李潇在朋友圈发布的一条信息中,如此想象着自己想要的生活。

  青春里那个曾经犯下的错,他不会忘记,他时常想起“莎姐”检察官给他讲的一些做人的道理,随时警醒自己,切勿再入迷途。对于这个已经开始用自己的双手去创造未来的“励志主播”,他想要的生活正由他自己创造着。

  本报记者 钱也

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开