罪犯狱中写信求助寻亲:梦里父亲和现实不是一人

2017-11-30 13:20 来源:华西都市报 
2017-11-30 13:20:03来源:华西都市报作者:责任编辑:陈畅

罪犯狱中写信求助寻亲:梦里父亲和现实不是一人

  11月28日,福建省监狱管理局发布消息,龙岩监狱监狱长收到了一封来自罪犯郑江(化名)的求助信,信中郑江恳求民警帮他寻找自己的亲生父母。29日,封面新闻记者联系到福建设监狱管理局办公室主任张育强,他表示事情属实,目前监狱方面正在搜集多方信息,帮助他寻亲。郑江是谁?他为什么要寻找自己的亲生父母?这背后到底有什么故事?

  劣迹斑斑的罪犯

  据福建省监狱管理局介绍,郑江籍贯福建南安,34岁。15岁时与同伴打伤一位学生并抢走了其财物,最后因犯抢劫罪被判处有期徒刑2年。出狱后的郑江并没有改邪归正,在福建南安因琐事被“欺负”,便叫人来替自己出气。这次他铸下大错,一个同伴因为下手太重,将对方打伤送医院抢救无效死亡。之后郑江投案自首,因犯故意伤害致人死亡被判处死刑缓刑两年执行,目前在龙岩监狱服刑。

  梦里“爸爸”和现实爸爸非一人

  在那封求助信里,郑江表示自己从小被拐买,养父母对他不闻不问,入狱以来也没有人来看望他。被判刑入狱后,他开始做一些奇怪的梦,梦里的亲生父母一直在召唤他。虽然他不知道亲生父母是谁,但郑江非常想念他们,希望民警可以帮自己寻找亲人。

  经过心理疏导,郑江将自己的身世坦白。打记事起,爸爸就不管自己,妈妈在哪儿也不清楚,全靠爷爷把他拉扯成人,九岁后爷爷去世,他被寄养在姑姑家里。一次与姑姑吵架后他离家出走,住在荒废寺庙中做了一个噩梦。梦里他年纪还很小,和爸爸去了一个人很多的地方,但是父亲忙着买东西没有牵着他的手,旁人给了他一块糖,就把他抱走了。梦醒后,郑江发现,梦里的那个“爸爸”和自己的爸爸不是同一个人,再联想到邻居异样的目光,姑姑也常教训他“这个野孩子真没教养”,由此他认定,自己是个买来的孩子。对自己的身世产生怀疑后,郑江内心充满怨恨不安,再加上感受不到家庭的温暖,他很快走上了歧途。

  监狱将采血为其做DNA检验

罪犯狱中写信求助寻亲:梦里父亲和现实不是一人

  郑江回忆,家门口有稻田和小河,房子墙壁上满是黄泥土,爸爸还曾带他在小河里洗澡,自己还看过雪。监狱管教民警得知此事后替他多方打听,但目前还没有任何进展。

  张主任介绍,此事在社会公开之后,他们收到了很多的线索,目前正在一一排查中。监狱方面已派人到郑江的养父母家中了解情况,但遗憾的是没有见到养父母本人。目前,管教民警已赶赴福建南安郑江的户籍所在地查找线索,监狱方面也准备为他采血送到相关机构进行DNA检测。

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开