男子造谣蜜桃打防腐剂 获刑一年

2017-11-30 10:42 来源:齐鲁晚报 
2017-11-30 10:42:51来源:齐鲁晚报作者:责任编辑:陈畅

  造谣蜜桃打防腐剂 男子获刑一年

  果农喷水降温,被造谣者称作打防腐剂。(视频截图)

  齐鲁晚报临沂11月28日讯(记者 邱明通讯员 张圣虎) 27 日,拍视频造谣称“临沂桃子打防腐剂”的货车司机王某,被临沂市蒙阴县人民法院以损害商品声誉罪判处有期徒刑1 年,并处罚金人民币3万元。庭审中,王某对犯罪事实供认不讳,当庭认罪悔罪。

  今年7月中旬,一段“临沂桃子打防腐剂”的视频在网络上流传。视频中,一名中年男子手持水枪向成筐的桃子喷洒液体,视频拍摄者同步解说这是“山东临沂的桃拉到沈阳去卖,打的全是防腐剂”。这段视频给视频拍摄地、临沂市蒙阴县的桃农造成不少损失,当地所产蜜桃一度滞销。其实,视频里的中年男子是在向桃子喷洒清水,给桃子降温便于长途运输。这段谣言视频流传后,视频拍摄地村民向当地警方报案。7月26日,视频拍摄者王某在内蒙古科尔沁家中被警方抓获,王某如实向警方交代了犯罪事实。在指认视频拍摄现场时,王某向当地桃农道歉。

  王某今年44岁,是辽宁省丹东市某物流运输公司冷藏货车司机。7月15日,王某受雇到蒙阴县岔河村、西里庄村等蜜桃收购点向东北地区运送桃子。等待装车时,王某坐在驾驶室里看到有桃农往桃子上喷水,在未经核实的情况下用手机拍摄了6 段小视频,并解说这是在给桃子打防腐剂。运桃子到东北地区途中休息时,王某将其中的4 段小视频发到了多个网络平台,造成大范围传播。到案后王某曾向警方供述,他经常在社交平台上发一些短视频显摆自己,拍下“临沂桃子打防腐剂”的视频是一时糊涂,做出了傻事。

  蒙阴县是全国果品生产百强县,蜜桃栽植面积达65万亩,被农业部命名为“中国桃乡”,并被审定为农产品地理标志产品。2016年,“蒙阴蜜桃”品牌价值达266 . 44亿元。在盛夏时节,蜜桃装箱外运之前,当地桃农都会给桃喷洒清水降温,这种做法同时还能清洗桃子表皮上的杂质,使蜜桃外观更加鲜亮。王某的造谣视频在多个网络平台广泛传播和转发,至案发时,仅其中一个平台就播放了25.3万余次。河北、江苏、浙江、上海、福建、东北等地的果品商看到视频后都不再来蒙阴收购蜜桃,造成当地蜜桃滞销。

  11 月2 日,蒙阴县人民检察院以被告人王某犯损害商品声誉罪,向蒙阴县人民法院提起公诉。蒙阴县人民法院依法组成合议庭,公开审理此案。法院经审理认为,被告人王某的行为严重损害了“蒙阴蜜桃”的商品声誉,公诉机关指控罪名成立。依据刑法第二百二十一条之规定,判处王某有期徒刑1年,并处罚金人民币3万元。

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开