甘肃创“中医按摩戒毒培训”助戒毒人员提升职业技能

2017-11-30 10:42 来源:中国新闻网 
2017-11-30 10:42:17来源:中国新闻网作者:责任编辑:陈畅

甘肃创“中医按摩戒毒培训”助戒毒人员提升职业技能

  11月28日,2017中央财政支持强制隔离戒毒人员职业技能提升帮扶计划示范项目实施成效专家评估座谈会暨末期研讨会召开。 牛新建 摄

  中新网兰州11月29日电 (记者崔琳)历经物质帮扶、技能培训、职业适应、职业健康及执业法律法规常识、精神精准帮扶等环节,于今年5月在甘肃省启动的2017中央财政支持强制隔离戒毒人员职业技能提升帮扶计划示范项目,直接受益人数达180人,间接受益人数达1800人次,明显提高了当地强制隔离戒毒人员的职业技能,为其主动融入社会奠定了基础。

  28日下午,该帮扶计划示范项目实施成效专家评估座谈会暨末期研讨会召开。

  据该项目负责人、甘肃太昊职业培训学校校长莫兴邦介绍,项目实施7个月以来,该校与甘肃省戒毒管理局下属的三个强制隔离戒毒所合作设立了三个服务站,为180名强制隔离戒毒人员发放了价值约14.5万元的颈椎治疗仪、电磁波TDP神灯治疗仪等帮扶物资和180本《保健按摩师执业流程手册》,并提供180套《保健按摩师教材》和1000册《项目服务指南》、2000份宣传手册。

  莫兴邦介绍,该项目主要开展社会救助服务、社会福利服务、社区服务、专业社工服务等领域的活动,其意义在于面向民生、面向民众、面向基层,在特定领域发挥社会组织独特作用、典型示范作用。

  项目实施期间,共为强制隔离戒毒人员提供保健按摩师职业技能培训、职业道德、职业适应、职业健康及执业法律法规常识等服务达39余次,直接受益人数为180人;间接受益人数达2000多人次;帮扶指导2名回归社会戒毒学员就业;项目组共发放回访问卷180份,经项目组问卷调查结果表明,受帮扶戒毒人员对项目培训课程设置满意度达93%、对培训效果满意度达90%;180名帮扶对象,全部通过了9月21日人力资源和社会保障部门统一组织的中医保健按摩职业技能考核鉴定,获得了职业资格证书,获证率达100%。

  莫兴邦坦言,通过为强制隔离戒毒人员提供《中医保健按摩》职业技能培训,不仅帮助其自身身体保健康复,还通过这一技能,解决他们重新融入社会的就业问题;项目使戒毒人员树立自我管理、自我教育、自我服务的意识,提高职业能力,提升从业信心,项目的实施得到了受助对象及其家庭、戒毒所和社会的肯定和好评。

  此外,受助对象及强制隔离戒毒所工作人员也提出了改进建议,主要集中在增加帮扶活动的持续性;惠及更多贫困家庭的戒毒人员;开展更多的职业技术培训;增加中医保健按摩技能培训的课时;不断丰富课程形式,传递关爱关切,增强戒毒信心等方面。

  莫兴邦透露,该项目于2017年5月通过国家民政部评审立项,并得到27万元的资金支持﹙含2万元配套资金﹚。截至2017年11月底,项目完成整个进度,社会服务总支出为22.28万元。其中,社会服务总支出中央财政资金支出为20.45万元,自有资金支出为1.82万元。

  目前,经过项目全体成员的共同努力,该培训按照预定进度完成了项目的总体目标和任务,促进了社会组织承接中央财政支持社会服务项目助推司法行政戒毒场所职业技能培训社会化,成功构建了中医按摩技能培训提升戒毒人员职业能力的“甘肃新模式”。(完)

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开