广州探索推进同级监督:“可疑”快递一律拒收

2017-11-30 09:43 来源:中国纪检监察报 
2017-11-30 09:43:43来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:陈畅

  一封快递背后的故事

  广州市纪委十一届二次全会上市纪委委员向参加“三述”活动的同级党委班子成员就落实全面从严治党主体责任进行现场提问。陈铭曦摄

  11月的广州温煦如常,身着衬衫的丁力在经过市知识产权局大厅时,下意识地瞅了瞅贴着“来访登记”标识的前台。

  除了访客登记和接待,前台还肩负着收发室的职能,局里的报刊邮件和快递包裹都在这里签收。作为该局分管党务和纪检工作的副局长,丁力要“瞅”的,正是这些快递包裹。

  这一习惯的养成,还得从两个月前说起。

  抓日常:班子成员“有人盯、有人管”

  国庆节前一周,丁力在单位收到一封快递。

  “很薄,也就几张纸的厚度,没有写寄件人。”丁力回忆说,拆开后是一个信封,里面装着一张名片和一份月饼提货券,月饼好像是哈根达斯的。

  面对“来历不明”的月饼券,一种不好的预感涌上心头。在安排局办公室按名片地址退货后,她快步来到前台。

  果不其然,这里多了很多快递。有的看起来像月饼礼盒,有的则是薄薄一个信封,与自己收到的那封包装雷同、外形相似的也不在少数。

  “我能收到月饼券,说明其他局领导也有可能收到,处长也不是没有可能。我是分管纪检工作的局党组成员,不能不管不问。”丁力说,她首先想到的是局领导班子,便在第一时间向局党组书记反映了情况,并提出了意见建议。

  在一把手的支持下,局里很快出台规定,明确要求所有“可疑”快递一律拒收,已收的一律退回,还在前台的则“查快递单号退回”。同时,专门针对局领导班子提出:局领导的所有快递均由局办公室和机关党总支各派一人当场拆开,有问题的直接退回。

  从细节着手,从日常抓起,确保领导班子成员“有人盯、有人管”,正是广州市探索推进同级监督的一个有效做法。

  前些年,广州市立案查处的市管一把手违纪问题不在少数。为破解同级监督难题,广州市委坚持以身作则、以上率下。一方面,市委主要负责同志在民主生活会上带头开展批评和自我批评,撰写个人党性分析材料主动征求纪委书记意见;另一方面,施行市委常委在民主生活会上报告个人有关事项以及巡视巡察反馈、接受上级纪委约谈函询情况说明制度。

  今年初召开的市委领导班子民主生活会上,班子成员逐一报告了个人有关事项尤其是本人、配偶、子女及其配偶的住房、投资、从业情况,主动接受班子其他成员监督。

  “同级监督之所以成为难题,根源在于之前党内政治生活出了问题。党内政治生活越严肃、越规范,党委及其常委会组成人员接受监督就会越主动、越自觉,同级监督就会越深入、越有效。”广州市委常委、市纪委书记刘连生介绍说,广州以加强和规范党内政治生活为主线,坚持从日常管理监督的细节抓起,为探索推进同级监督开了个好头。

  “有了市委、市纪委的示范引领,我们开展同级监督更有底气,班子成员之间有什么问题都是当面讲,有不同意见就在会上讨论。”丁力告诉记者,针对这次快递问题,她跟每一名班子成员都作了提醒,要求他们除了做好廉洁自律,还要加强对分管处室的管理和监督。

  建平台:为履职提供载体和抓手

  开展同级监督,固然需要像丁力这样履职尽责,但更为关键的,是通过机制创新和制度保障,为监督搭建平台,为履职提供载体和抓手。市委常委向市纪委全会述责述廉述德活动,便是这样一个重要平台。

  说起今年2月举行的“三述”活动场景,广州日报全媒体记者汤南记忆犹新。

  “我从不违反规定介入案件,坚决抵制任人唯亲、团团伙伙、拉帮结派等行为,坚决防止带病提拔。”

  “自己在工作、生活待遇等方面加强自律,不搞特殊化和以权谋私。严格约束亲属和身边工作人员,没有违规经商办企业等行为。”

  ……(下转第二版)

  (上接第一版)

  活动当天,包括市委政法委书记和市委统战部部长两名市委常委在内的8个单位一把手,从落实主体责任、坚持廉洁自律、加强思想道德建设等方面分别向市纪委全会作了报告,并接受市纪委委员的现场质询和综合测评