English


2020年北京老旧小区增千余电梯 全面排查摸清底数

2017-11-30 09:42 来源:北京晨报 
2017-11-30 09:42:18来源:北京晨报作者:责任编辑:陈畅

  2020年老旧小区增千余电梯

  人大常委会听取推进老旧小区综合改造情况报告

  昨天召开的市十四届人大常委会第四十二次会议上,北京市副市长隋振江向市人大常委会报告了推进老旧小区综合改造等具体情况。市人大城建环保委做了对议案办理情况报告的意见和建议。隋振江表示,目前全市已完成电梯安装并投入使用72部,正在施工245部,今年年底前将再完成安装并投入使用130部,力争2020年当年实现增设电梯1000部以上。

  推进增设电梯

  今年预计投1.3亿元

  隋振江表示,目前,市政府在城六区和城市副中心选择10个小区作为新阶段老旧小区综合整治试点,并纳入本市疏解整治促提升专项行动。试点项目共76栋楼、43万平方米、居民5600余户。改造内容采用“菜单式”,根据居民意愿确定,重点是增设电梯和补建停车位。

  隋振江表示,预计全市今年将投入财政资金1.3亿元以上用于增设电梯。截至目前,全市已完成电梯安装并投入使用72部,正在施工245部,根据施工进度,年底前将再完成安装并投入使用130部。

  此外,在2017年完成200部电梯的基础上,将逐年增加,力争2020年当年实现增设电梯1000部以上。隋振江表示,将用好“代建租用”、产权单位或集体出资、业主自筹自建三种模式,加大增设电梯推进力度,先易后难。

  同时,大力推进、完善爬楼代步器方案,供老旧小区居民在确定改造方案时选择。尽快出台增设电梯指导意见,进一步明确政府支持政策和有关工作程序。鼓励科技创新,采取购买服务或者政府补贴的方式,吸引科技创新企业参与上下楼设施以及老旧小区其他改造内容的方式创新。

  老旧小区改造

  全面排查摸清底数

  在老旧小区改造方面,隋振江表示,“十二五”时期,全市还遗留房屋抗震加固项目500万平方米,经初步测算,还有5000万平方米住宅楼房设计上未达国家节能50%的标准。

  为摸清全市老旧小区底数,下一步将对老旧小区住宅楼房节能效果和居民需求进行全面排查核实。各区根据排查结果,让居民参与进来,充分尊重群众意愿,确定整治小区、项目和内容;“十二五”时期甩项的,居民同意后继续实施;老旧小区属于商品房的,落实好开发商责任。市政府根据各区上报的项目,制定年度综合整治计划。

  简易住宅腾退

  腾退土地留白增绿

  在推进简易住宅楼腾退和抗震改造方面,隋振江表示,下一步将在规划条件允许的地区,采取拆除重建模式;规划条件不允许的地区,拟采用保障对保障方式外迁人口,拆除后腾退土地用于留白增绿、补建基础设施和公共服务设施。对抗震加固推进实施难度大的,调整改造方案,按照拆除重建方式组织实施。拆除重建方式参照“一会三函”办理审批手续,审批权限下放。

  此外,新一轮老旧小区综合整治将实施“六治七补三规范”。隋振江说,“治”即治危房、治违法建设、治开墙打洞、治群租、治地下空间违规使用、治乱搭架空线。“补”则是补抗震节能、补市政基础设施、补停车设施、补居民上下楼设施、补社区综合服务设施、补小区治理体系、补小区信息化应用能力。“三规范”主要是规范小区自治管理、规范物业管理、规范地下空间综合整治。

  物业服务引入

  提升老旧小区管理

  在建立老旧小区长效管理机制方面,隋振江表示,综合整治后,将通过“先尝后买”等方式,将专业化物业服务引入老旧小区,培养居民对物业服务的付费意识,逐步提高老旧小区物业管理水平,实现由“准物业”管理向专业化物业管理转型。

  隋振江指出,老旧小区综合整治不同于新建工程,整治过程中涉及多个业主和权利人利益调整,由于缺乏法律依据,给整治工作推进带来一定困难。建议通过稳步推进市人大立法规范寻求居民共识程序,固化民意立项结果,简化审批程序,维护小区居民整体利益,保护参与改造企业的权益。

  ■建议

  住宅及附属设施应有长期维护机制

  市人大城建环保委主任委员郝志兰建议,加快推进老旧小区全面普查,建立健全老旧小区数据库,对现状和问题进行评估,对改造项目进行动态监督和精细化管理。

  建立住宅及附属设施设备长期维护更新机制,基层房屋管理部门要定期为老旧小区“把脉”评估,尽快实现住宅全生命周期管理。完善老旧小区住宅专项维修资金的归集和使用管理制度,提高房改房专项维修资金缴存标准,抓紧开展补缴和续存工作,研究对拒交资金业主的制约机制。梳理专项维修资金的使用流程,完善提取使用手续。

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有