阿木尔林业局两名核算员为买理财挪用公款

2017-11-15 14:15 来源:光明网-法治频道 
2017-11-15 14:15:10来源:光明网-法治频道作者:责任编辑:张宁

  光明网讯(记者 陈畅 何其伟)2017年5月,阿木尔林区检察院在查办一起贪污案件时发现,该案中另有多笔账目存在挪用的问题。侦查人员顺藤摸瓜,所有疑点均指向林业局下属单位的两名核算员袁清莲、韩雪。在进一步展开的调查中,侦查人员发现二人涉嫌挪用公款购买理财产品的系列证据。经过多方的调查取证,最终,犯罪嫌疑人伏法。

  袁清莲、韩雪原本都有一份稳定的工作,二人分别在大兴安岭地区阿木尔林业局兴安森林资源管护区和韩家园林业局倭勒根资源管护区任核算员。平日,她俩负责钱款收支、保管及使用,人员工资发放及财务报账等事宜。由于林业局财务实行报账制,各管护区没有独立财务,因此,公款均保存在核算员个人手中。久而久之,面对来来往往、进进出出的钱款,二人便心生贪念。

  经法院庭审查明:2014年1月至2014年3月间,袁清莲将林业局开出的925540.80元中幼林抚育款中的10万元人民币从公款账户转入其丈夫个人账户,用于购买理财产品,获益1103.01元;2015年3月至2015年9月间,韩雪利用职务之便,从林业局下发的职工工资款中两次合计取出42万元人民币用于购买理财产品,获益2465.31元。所获收益均被非法占为己有,用于个人生活开销。

  9月7日上午,两起涉嫌挪用公款案在阿木尔林区基层法院开庭审理。

  “被告人袁清莲犯挪用公款罪,判处拘役二个月,宣告缓刑三个月;被告人韩雪犯挪用公款罪,判处拘役六个月,宣告缓刑六个月。”日前,经黑龙江省大兴安岭地区阿木尔林区检察院提起公诉的被告人袁清莲、韩雪挪用公款案尘埃落定。

  案件发生后,阿木尔林区检察院及时向林区相关部门下发了《关于加强重账务人员监督管理的检察建议》,并得到了林区党委的赞誉。

  同时,为了以案说法,加大警示教育力度,在此案庭审当天,阿木尔林区检察院与阿木尔林业局党委纪检委、阿木尔林业局党委政法委、阿木尔林区基层法院联合举办“检察开放日”活动,邀请4名人民监督员、全局30家重点单位的行政负责人、核算员与报账员旁听庭审。在庭审后,阿木尔林业局各单位行政负责人、核算员与报账员纷纷表示要以此案为戒,严格遵纪守法,筑牢预防职务犯罪的思想防线。

[责任编辑:张宁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开