最高人民法院院机关掀起学习贯彻党的十九大精神热潮

2017-11-11 14:02 来源:中国法院网 
2017-11-11 14:02:28来源:中国法院网作者:责任编辑:邱亭
    中国法院网讯 (罗书臻)今天(11月10日),最高人民法院印发《关于在最高人民法院机关认真学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》的通知,要求各党组织要充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义,切实把学习贯彻工作作为当前一项重大政治任务来抓。记者从最高人民法院机关党委了解到,党的十九大召开后,最高人民法院高度重视,坚持大事大抓,要求机关各级党组织科学安排、精心组织,深入扎实抓好党的十九大会议精神学习贯彻工作。最高人民法院机关和直属单位各党组织严格按照院党组部署,通过不同形式,层层动员部署,认真开展学习讨论,迅速掀起了学习贯彻十九大精神的热潮。

  10月18日,党的十九大在北京开幕,最高人民法院及时部署组织全院党员干部收听收看大会盛况。10月24日,党的十九大在北京胜利闭幕,最高人民法院党组先后于10月26日、11月1日、11月6日三次召开专题会议,认真传达学习党的十九大精神,并就机关如何抓好学习贯彻进行了研究部署。最高人民法院党组书记、院长周强强调,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期人民法院的首要政治任务,迅速掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮。

  10月26日上午,最高人民法院院机关召开全体党员干部大会,对学习贯彻党的十九大精神进行深入动员部署,提出具体要求。10月26日下午,最高人民法院机关党委召开专题会议,认真研究院党组会和全院干部大会上确定的有关事项,对学习贯彻工作作了认真筹划和总体安排。根据中央要求和院党组部署,最高人民法院政治部和机关党委及时研究制定了《最高人民法院开展党的十九大精神学习教育工作方案》,明确了学习的内容重点和方法步骤。

  为认真学习贯彻党的十九大精神,落实党中央、中央政法委和最高人民法院党组关于学习宣传贯彻党的十九大精神的工作部署,引导各级法院广大党员干部全面学习、深刻领会、准确把握十九大精神的丰富内涵和核心要义,11月3日下午,最高人民法院召开全国法院学习贯彻党的十九大精神专题辅导报告会。最高人民法院党组书记、院长周强出席报告会,中央宣讲团成员、院党组成员、副院长姜伟结合自身参与十九大报告起草的经历作专题辅导,深入解读了十九大报告的主要内容和思想精髓。最高人民法院机关全体党员干部参加了学习。

  据了解,最高人民法院各党组织行动迅速,开展了形式多样的学习讨论,迅速掀起了学习贯彻十九大精神的热潮,各党组织按照院党组部署,认真传达学习了党的十九大精神,进行了再动员再部署。第五巡回法庭党支部、人民法院新闻传媒总社党委、人民法院出版社党委等党组织率先制定了本单位学习贯彻十九大精神计划安排,明确了学习贯彻的内容重点和进度安排。新闻局党支部在第一时间组织全体干警逐字逐句地学习十九大报告及相关文件,并组织全体干警结合工作实际畅谈学习体会,作出相关工作安排。办公厅、司改办、审管办党支部要求党员干部原原本本、原汁原味学习党的十九大精神,力求在学懂、弄通、实做上下工夫。政治部、刑五庭、行政庭党支部召开全体党员干部大会,专题学习讨论十九大报告。民四庭、机关党委党支部以微信工作群为学习载体,定时推送转发党的十九大的相关新闻报道和有价值的权威评论。信息中心党支部在本单位网站上开辟了专栏,及时推送学习资料,帮助党员干部第一时间了解把握文件精神。行装局、第四巡回法庭党支部、机关服务中心党总支注重分层次、分主题开展学习、讨论。司改办党支部以“学习十九大报告,以习近平总书记报告武装头脑,在十九大精神指引下砥砺前进”为主题开展学习讨论,结合司法改革具体工作谈认识体会。第六巡回法庭党支部组织党员干部到延安梁家河开展“参访革命圣地,牢记初心使命”主题党日活动,进一步深化思想认识、坚定理想信念、激发工作热情。机关离退休老同志也通过转发十九大新闻、评论以及集中讨论、打电话交流、微信群热议等形式学习贯彻十九大精神。

  据了解,下一步,最高人民法院将组织开展专题民主生活会和组织生活会、重温入党誓词、集中宣讲辅导、集中培训、开展调查研究、向先进典型学习等活动,要求各党组织严格按照党组部署和方案要求,充分发挥主观能动性,紧密结合部门实际,不断创新方式方法和平台载体,努力增强学习宣传贯彻党的十九大精神的针对性实效性,努力推动学习宣传贯彻党的十九大精神向深入发展。
[责任编辑:邱亭]

[值班总编推荐] 外卖骑手交通违法乱象宜早治严治

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开