女特警把派出所当成家 曾属汶川地震第一支女子特警队伍

2017-11-10 16:17 来源:重庆晚报 
2017-11-10 16:17:32来源:重庆晚报作者:责任编辑:陈畅

  把派出所当成家的女特警

  张平蓉出生在一个警察世家,爸爸、妈妈、哥哥和姐姐都是警察。在部队长大的她,从小就在心中埋下了一颗惩奸除恶的种子。1991年,张平蓉如愿进入了公安系统,从防暴队到巡防总队,如今,她已是市公安局特警总队六支队支队长。26年的从警路上,张平蓉一直在基层一线,曾先后荣获“全国巾帼文明岗”“全国三八红旗集体”“重庆市巾帼文明岗”“重庆市十佳巾帼建功标兵”等称号,荣立过个人二等功、三等功。

  特警是全国调动的机动力量,哪里有大型灾害事故、暴恐案件,他们就要去哪里。“5·12”汶川地震抢险救灾时,张平蓉所在的队伍是第一支从重庆到北川的女子特警队伍。张平蓉的丈夫也是警察,平时工作很忙,常常照顾不了孩子。“因为工作,错过太多跟家人在一起的时光。”过年过节本该家人团圆,却是张平蓉和同事们最忙的时候,她们放弃小家的团聚,守护着城市这个大家的平安。

  周一到周五,张平蓉工作生活都在队里,只有周末才能回家,陪丈夫爬山,和儿子打乒乓球,打扫家里的卫生,洗洗衣服,再精心准备一顿晚饭。心怀愧疚的张平蓉总想多做点事以弥补家人。“把一分钟掰成两分钟来用,每次回家都当成过节一样。”张平蓉说,能不时和家人享受片刻天伦之乐,她已经很满足了。重庆晚报记者 陈英 市妇联供图

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开