浅论网络金融犯罪与预防及打击

2017-11-10 09:46 来源:光明网-法治频道 
2017-11-10 09:46:40来源:光明网-法治频道作者:责任编辑:陈畅

  随着网络金融的飞速发展,网络金融犯罪案件数量及金额增长迅速,如何对网络金融犯罪进行预防与打击成为当下我国社会治理方面的重要任务。

  一、网络金融的概念及现状

  网络金融,又称电子金融,是指基于金融电子化建设成果在国际互联网上实现的金融活动,包括网络金融机构、网络金融交易、网络金融市场和网络金融监管等方面。网络金融活动不同于传统的以物理形态存在的金融活动,是存在于电子空间中的金融活动,其存在形态是虚拟化的、运行方式是网络化的。它是信息技术特别是互联网技术飞速发展的产物,是适应电子商务发展需要而产生的网络时代的金融运行模式。

  1998年3月6日,中国银行进行了我国历史上第一笔电子交易,就此拉开了我国网络金融发展的序幕。2013年国务院发布《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》指出“推动互联网金融创新,规范互联网金融服务”。2015年3月,第十二届全国人民代表大会第三次会议提出制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和网络金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场,明确提出了发展网络金融的观点。在此背景下,网络金融体量规模呈几何级增长。2017年3月,中国人民银行发布了2016年支付业务统计数据,数据显示,2016年全国共办理非现金支付业务1251.11亿笔,金额达3687.24万亿元,其中网上支付业务461.78亿笔,金额2084.95万亿元,同比分别增长26.96%和3.31%。同时,网络金融除网上支付业务外,还涉及到互联网结算、理财、信贷服务、证券交易等传统金融业业务,网络金融已不仅仅是传统金融业的补充,而是金融业的重要组成部分,与人们的日常生活、社会经济活动的开展乃至政府工作息息相关。

  二、网络金融犯罪概述

  与移动通信业务的普及导致电信诈骗类案件增长类似,随着网络金融成为我国金融业发展的新型模式,网络金融犯罪亦成为我国刑事案件的新类别。

  (一)网络金融犯罪分类

  网络金融犯罪主要可分为两大类,一类是网络诈骗犯罪,另一类是网络集资类犯罪。

  网络诈骗犯罪是指以互联网手段实施的诈骗犯罪,与传统诈骗犯罪相比,网络诈骗因依托互联网平台,而具有更强的隐蔽性及更广泛的破坏性。随着互联网技术的革新,网络诈骗犯罪亦随之发展,并形成完整的产业链。网络诈骗犯罪主要分为网络购物诈骗、网络投资诈骗及冒充机构诈骗等类型。

  1.网络购物诈骗

  网络购物因其便捷性、商品多样性的特点,逐渐成为普通人购物的主要方式,围绕网络购物而发展出的诈骗活动数量亦逐年增多。根据腾讯安全发布的《2017年第一季度反电信网络诈骗大数据报告》数据显示,网络购物诈骗金额在网络诈骗金额中占比59%,位居第一。在网购诈骗中,犯罪分子一般以刷购物网站信誉拿佣金、发货异常、购物退款等为由,诱导用户转账从而骗取钱财。

[责任编辑:陈畅]

[值班总编推荐] 外卖骑手交通违法乱象宜早治严治

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开