王汉斌法学基金举行第二次理事会

2017-11-09 19:51 来源:光明日报客户端 
2017-11-09 19:51:58来源:光明日报客户端作者:责任编辑:徐皓

  王汉斌法学基金11月8日在清华大学法学院举行第二次理事会,会上总结了基金成立以来的工作,改选产生了新一届理事会。全国人大常委会原副委员长王汉斌、全国人大常委会原副委员长彭佩云出席会议。

  王汉斌法学基金成立于2013年4月28日,基金的宗旨是辅助贫困学生,奖励优秀学生,奖励优秀法学研究成果,促进法治国家建设。目前基金奖学金已经资助清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、中国政法大学、福州大学、厦门大学、浙江大学、复旦大学、武汉大学等10所高校,每校每年奖助10名学生,每人6千元。

  王汉斌表示,建立法学基金,支持高校法律人才培养和学术研究,是一件非常有意义的事情。近5年来,基金奖励资助了包括清华大学在内的10所高等学校的超过300名优秀学生、贫困学生,这对我国的法治教育和法制建设起到了推进作用。他勉励青年学生认真学习贯彻党的十九大精神,把自己培养成为优秀的法律人才,为建设法治中国而努力奋斗。

  基金首任理事长、全国人大法律委员会原主任委员胡康生说,近5年来,理事会坚持党的领导,在全体理事的努力下,在清华大学及校教育基金会的支持下,在基金管理秘书处和相关院校同志的协同下,基金工作有了良好的开局,不断取得新的进展。

  新任基金理事长、清华大学党委副书记邓卫说,设立以王汉斌命名的法学基金会,既是表达对王汉斌、彭佩云夫妇对国家法治建设贡献的充分承认和崇高敬意,更是要激励法学领域师生,在教学、科研、社会服务方面以他们为榜样,继续取得突出的成绩。他表示,第二届理事会将在第一届理事会取得的成绩的基础上,继续做好各项工作,把这份沉甸甸的社会爱心运用得更妥善、更周到、更全面,发挥更大的作用。

  会上,与会代表一致同意将西南政法大学和吉林大学法学院纳入奖学金覆盖范围,使王汉斌法学基金奖励范围增加到12所高校。会上向本年度获奖学生颁发了奖学金,获奖学生代表发言表示将继续努力,争取更大成绩。一些企业家和王汉斌家属分别向基金捐款。其中,企业家李然和施锦珊捐款500万元,设立王汉斌法学研究杰出贡献奖,用于奖励对法学研究做出突出贡献的教师。(光明融媒记者周洪双)

[责任编辑:徐皓]

[值班总编推荐] 外卖骑手交通违法乱象宜早治严治

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开