国家禁毒办在海口召开遏制琼州海峡毒品通道现场会

2017-11-09 10:43 来源:中国新闻网 
2017-11-09 10:43:57来源:中国新闻网作者:责任编辑:陈畅

国家禁毒办在海口召开遏制琼州海峡毒品通道现场会

  图为现场查缉毒品。 海南省公安厅供图

  中新网海口11月8日电 (宋洪涛通王坤)11月7日至8日,国家禁毒委员会办公室在海南省海口市召开遏制琼州海峡毒品通道现场会。

  据介绍,此次会议旨在贯彻落实国家禁毒委副主任、公安部反恐专员刘跃进关于遏制琼州海峡毒品贩运活动的指示批示精神,分析环琼州海峡区域毒品犯罪形势,研究海南、广东、广西三省区堵源截流工作中遇到的困难和问题,加强管控、堵截、打击等措施,完善多部门、多警种协作机制,有效遏制琼州海峡毒品通道。

  国家禁毒办副主任、公安部禁毒局副局长邓明在会上强调,加强琼州海峡毒品堵截工作对遏制华南地区毒品外溢蔓延,服务全国禁毒工作大局具有重要意义,国家禁毒办将持续关注,大力推动该项工作的深入开展。海南、广东、广西三省区各周边地区要统筹情报、堵截、侦查等工作,筑牢基础,共享信息,密切配合,责任共担,全力遏制琼州海峡毒品贩运活动。

  图为11月8日,琼州海峡堵源截流缉毒侦查工作协议签字仪式在海口举行。 海南省公安厅供图

  会上,海南省海口市公安局、广东省湛江市公安局、广西自治区北海市公安局与海南省港务公安局、广州铁路公安局签订了《琼州海峡堵源截流缉毒侦查工作协议》。

  据了解,近年来,海南警方采取强有力的措施,以打造海岛型立体化、信息化治安防控体系为契机,深入开展琼州海峡堵源截流工作,推动“三道防线,两个加强”(即岛外防线、海上防线、口岸防线建设,加强岛内查缉、加强物流寄递查缉)查缉工作体系,取得了明显成效,初步构筑了堵截毒品入岛的有效屏障,得到了国家禁毒办的充分肯定。

  2016年初,海南省委审时度势,创新思维,提出了关口前移,在海安港建立粤琼联勤查控检查站的重要战略决策,与广东省签署了《粤琼两省省际公安检查站联勤查控工作协议》,派驻100名查缉人员,建设了身份验证、人脸识别、视频监控、X光机等设施和技术为主的智能管控系统,实现对入港人员和随身物品的全面监管。检查站自2016年6月20日正式启动,实行“五班三运转”的全天候24小时常态化联勤查控机制,对进岛人员及车辆实施“逢人必查”、“逢疑必查”。截至2017年10月底,共登记录入进岛人员信息755万人次、检查车辆180万辆次,破获运输毒品案25宗,查获各类毒品73.3公斤,查获各类违法犯罪嫌疑人1104名(其中涉毒人员905名、网上在逃人员174名)。

  同时,自去年11月份以来,海南省委、省政府果断决策,深入实施了禁毒三年大会战“八严工程”,厉行禁毒。大会战以来,共破获毒品刑事案件3110起,同比上升67.25%;抓获犯罪嫌疑人3539名,同比上升90.2%;缴获各类毒品3.82吨,是去年同期的31倍;查获毒品治安案件1万5千余起,同比下降6.17%;查获有吸毒行为人员1万6千余人次,同比上升0.28%。在全省公安机关的共同努力下,通过遏制毒品这个引发犯罪的根源性问题,实现了全省刑事案件同比下降22.9%,侵财案件下降30.2%,其中抢劫案件下降38.8%、抢夺案件下降45%,入室盗窃案件下降28.2%,盗抢机动车案件下降42.6%。实现了新增吸毒人员明显下降,全省新发现吸毒人员5726名,同比下降了17.11%,取得了显著成效。(完)

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开