厦门海关查获310吨“洋垃圾”废旧轮胎

2017-11-09 10:37 来源:央视新闻客户端 
2017-11-09 10:37:08来源:央视新闻客户端作者:责任编辑:陈畅

  厦门海关查获310吨“洋垃圾”废旧轮胎 两名嫌疑人采取强制措施

  从日本、美国走私进口的310吨废旧轮胎近日被厦门海关责令退运出境,两名涉案嫌疑人也被厦门海关缉私局依法采取强制措施。

  浙江省天台县某公司日前向厦门海关申报从日本进口再生橡胶,共三个集装箱,重71吨,该公司不在本省的宁波海关申报,而舍近求远跑到福建厦门进口这批货物,这一异常现象引起了海关人员的注意。

  厦门海关隶属东渡海关查验一科副主任科员黄皓:我们通过大数据分析,对其商品航线、申报品名进行风险分析后,认为该批货物存在较大的伪报品名进行固废走私的嫌疑,于是对其下达了重点查验指令。

  经海关人员现场查验并取样鉴定,这批货物实际上是废旧轮胎及其切块,属于我国明令禁止进口的固体废物。

  厦门海关隶属东渡海关查验一科副主任科员黄皓:这些进口类货物在加工过程当中,会对环境造成比较严重的危害。

  废旧轮胎是一种高热值材料,由于价格便宜,还有一些地方把它当作燃料使用,这样就更容易造成大气污染。由于浙江天台某公司涉嫌走私,海关缉私部门立案对其展开进一步侦查。

  虚假退运藏玄机 查实证据破案件

  厦门海关缉私部门在侦查中发现,涉案公司还有一批从美国进口、总重239吨、10个集装箱的废旧轮胎存放在码头没有报关,海关缉私人员立即现场布控,对货物进行开箱查验。

  开箱查验发现,这些申报为再生橡胶的货物仍然是废旧轮胎切片。货物是今年3月份到港的,一直堆放在码头,今年5月,涉案公司曾申请货物退运。进来以后又要退运,这里面又有什么玄机呢?

  厦门海关缉私局东渡分局缉私二科科长李红雷:我们厦门海关缉私局当时正在开展打击固体废弃物的专项行动,所以,在当时研判说,当事人有可能受到专项行动的震慑,让货物滞留在港口等到风头过去了,再伺机进口。

  在对进口货物单证的梳理中缉私人员发现,涉案公司以再生橡胶申报的价格,与正常进口的再生橡胶价格差别很大。存在走私废旧轮胎的主观故意。

  厦门海关缉私局东渡分局缉私二科科长李红雷:在日本的行情,废旧轮胎一吨折成人民币七八百块钱,到港的话,成本也就一千多人民币,但是普通意义上这种合格可以进口的再生橡胶,一般的行情,最低端的都有两千多的人民币。

  缉私人员最终找到出口方的支付凭据,上面货物名称为钢丝胶毛料而并非再生橡胶。扎实的证据突破了犯罪嫌疑人的心理防线。目前,厦门海关责令涉案公司对这些洋垃圾做退运处理,案件仍在侦办中。

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开