居民家中大额奢侈品被盗 警方48小时奔袭700公里擒贼

2017-11-09 10:37 来源:扬子晚报 
2017-11-09 10:37:05来源:扬子晚报作者:责任编辑:陈畅

  居民家中50余万元奢侈品被盗 警方48小时奔袭700公里擒贼

  作案20多年的大盗被抓后,惊呼“你们太快了”!

  “天下武功,唯快不破”,在警方办案时,同样如此。近日,南京市鼓楼警方接到报警,一高档社区内价值50余万元的奢侈品被盗。在48小时的时间里,警方远赴700公里外的湖北,将一名具有20多年作案经验的大盗抓获,并全额追赃。昨天,办案民警向记者讲述了这场与罪犯赛跑的“时间之战”。

  扬子晚报记者 季宇轩

  通讯员 鼓公宣 赵柏恋茹 文/摄

  10月28日16时左右

  价值50余万元奢侈品被盗

  10月28日下午6点多,南京市鼓楼公安分局阅江楼派出所接到辖区一对夫妻报警,家中价值50余万元的奢侈品被盗。

  “女主人回忆说,当天下午她1点多有事出门,丈夫3点半出门接小孩,大约5点40分丈夫回到家,她在6点到家,回来后她到衣帽间换衣服,发现首饰柜里两块手表不见了,随后两人一合计,发现损失现金19000元、百达翡丽手表一块、AP牌手表一块,其他珠宝首饰4枚,外币若干,共计损失50余万元。”警方介绍说。

  10月28日20时左右

  嫌疑人体貌特征初步明确

  刑警大队民警立刻封锁现场,展开调查。事发小区属于高档社区,失窃住户家位于21层,这栋楼共54层。

  根据现场勘查结果,警方发现门锁有技术开锁后留下的痕迹,家中没有较大翻动,但留下一串成趟足迹。现场没有遗留指纹,但留下了手套纹。综合分析,警方初步判断,嫌疑人作案经验非常丰富。

  根据现场遗留的足迹,警方初步明确了其体貌特征:男,年龄在35到45岁之间,身高一米七左右,标准身形。

  10月28日22时许

  获得嫌疑人清晰面部图像

  根据女主人的表述,家中没人的时间只有2个多小时。根据嫌疑人足迹分析,他应该不是有针对性的下手,那么只有一种可能,他提前进入小区踩点,选择作案目标。结合技术开锁型入室盗窃案件的作案规律,警方将查看监控的时间从案发往前推了5个小时。果然,当天下午2时许,一名形迹可疑的男子进入警方的视线。

  “他直接从1楼坐电梯到了顶楼,一个多小时后,3点20分左右,这个人突然出现在24层,而电梯监控拍到他是坐到了22楼出来的,又过了40分钟,看到他出了楼梯间。离开小区,坐出租车走了。”根据邻居反馈,当天下午很多在家的居民都遇到了一个“认错门”的男子。

  “他敲门说谁谁在不在,我说找错了,他就走了。”热心市民李奶奶告诉警方,巧的是她家的门上安装了电子猫眼,恰好拍摄到了这名男子清晰的面部图像。

  这一重要线索,很快便帮助警方获取了嫌疑人的身份信息:曹某,36岁,湖北咸宁人。具有三次牢狱经历,均是因为入室盗窃。

  10月30日15时

  驱车7小时赴湖北麻城抓捕

  根据图像追踪,曹某作案成功后,途中多次换乘交通工具,并有意识地避让监控探头。但是,警方还是从蛛丝马迹中分析出了他的行踪。

  “28日夜里,他连夜驱车返回了湖北麻城老家,天亮后又开到武汉寻找收赃者,转悠了两个小时无果后,又开车回了咸宁。29日他又往返于武汉和咸宁之间。”办案民警孙继伟告诉记者,曹某之所以这样来回折腾,是因为此时此刻他手上的赃物就是“烫手山芋”。

  “因为我们已经向全国公安系统发布了赃物通缉令,奢侈品和纸币不一样,手表上面都有独一无二的编号,没有人敢轻易替他销赃。”所以最终,曹某决定把赃物带回老家小城销赃。与此同时,南京警方驱车7小时赶赴麻城。

  10月30日下午3时,就在曹某联系上买家,约好见面前的一个小时,警方在一处水果摊前将曹某抓获,并从他的车上搜出了全部赃物,人赃并获。

  被抓获时,曹某直呼:“太快了,你们实在太快了!你们再晚来一个小时,东西卖不掉我也会藏起来,就算你们抓到我,我也一个字不会说的。”

  高层住宅防盗记住这几个关键词

  子母门

  曹某入室盗窃使用的是最传统的插片式,防插片最有效的就是反锁,如果不能做到次次反锁,那最好的就是安装子母门。

  电子猫眼

  电子猫眼相当于在家门上安装了一个监控探头,可以有效捕捉到家门口的动态,无论是防范还是为警方后续办案都能提供有力协助。

  远亲不如近邻

  嫌疑人之所以选择高层住宅为作案目标,一个最主要的原因就是邻里之间走动不多,彼此比较陌生,不会相互关照,就算有异常也不会被及时发现。

[责任编辑:陈畅]

[值班总编推荐] 外卖骑手交通违法乱象宜早治严治

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开