江苏督办“贩枪大案” 缴获来的枪支堆成“军火库”

2017-11-09 10:33 来源:扬子晚报 
2017-11-09 10:33:40来源:扬子晚报作者:责任编辑:陈畅

  缴获的枪支。

  镇江侦破公安部挂牌督办的网络非法买卖枪支案

  缴获来的枪支堆成“军火库”

  中国江苏网11月9日讯 8日,在镇江京口公安分局四牌楼派出所一间办公室内,数十箱纸盒中,装满了一支支崭新的枪支。不知情者,还以为误入了一间“军火库”!

  经过半年左右的侦查,这起公安部挂牌督办的网络非法买卖枪支案,在镇江成功告破。

  通讯员 魏琳 戈太亮 扬子晚报全媒体记者

  万凌云 文/摄

  海关检查牵出一起贩枪大案

  镇江京口分局刑警大队袁华君大队长告诉记者,今年年初,辽宁省锦州海关通过物流查获了从香港邮寄到锦州的2支编号“M1911”气动手枪。海关缉私局循线将购买枪支的嫌疑人陶某某抓获。经审查,陶某某供述该枪是其从网上一个微信昵称“A某”的微商处购得。

  缉私局确定卖家所在地为江苏省镇江市。线索移交后,镇江京口分局展开调查。

  专案组迅速锁定“A某”的真实身份,为镇江籍31岁的男子钱某某。

  钱某某到案后,对其违法犯罪行为供认不讳,还交代了整条贩卖网络负责的上下线关系。

  袁华君告诉记者,网络售枪十分隐蔽,钱某某通常在一些网络上发布出售“手拉鸡”“气狗”“狗粮”的招代理商信息。其实,“手拉鸡”“气狗”及“狗粮”,指的就是枪支及枪弹,所谓的“业内人士”一听就懂。

  钱某某是一名微商,本人比较喜欢枪支,还曾从上线“师傅”处购买过枪支。2016年12月,“师傅”决定转行,就将手上的售枪人脉及资源转交给钱某某。“网售一支枪的利润,有两三百元”,在暴利的吸引下,钱某某转行卖枪。

  缴获的枪支都有杀伤力

  钱某某被抓之前两个多月时间,钱某某共通过微信出售了700多支枪。专案组梳理出他们的上线、下线若干名。专案组迅速组织警力,赴河南、广东两条上线,进行抓捕。

  在河南一枪支窝点内,警方发现了大量成箱成箱包装的枪支,有五六十箱之多!警方告诉记者,在钱某某等网售的枪支中,最便宜的M1911,每支售价在六七百元;而最贵从香港入境的MA91,则每支售价高达三四千元,甚至更贵!

  截至8月底,此案抓获以钱某某为首的犯罪嫌疑人14人,缴获气枪147支、铅弹两千余发、气瓶6罐,捣毁囤枪窝点2个,梳理发现制贩窝点2个,代理商40个,买家700余个,交易线索700余条,涉及全国22个省、市、自治区。

  经鉴定,从上、下线追缴回来的有杀伤力的枪支147支,“打到眼睛肯定致盲,而近距离射击到要害部位,也会致命。”

  目前,镇江警方还在对相关线索进行“跟踪追击”。

[责任编辑:陈畅]

[值班总编推荐] 外卖骑手交通违法乱象宜早治严治

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开