关爱老兵论坛遭色情广告刷屏 律师:先报警再处理

2017-11-08 10:49 来源:北京青年报 
2017-11-08 10:49:39来源:北京青年报作者:责任编辑:陈畅

  “关爱老兵”网站遭色情广告刷屏   

  每天发布量过万条 律师建议采取技术手段干扰前先报警取证  

  原本是志愿者们交流救助抗战老兵信息的论坛,最近几天却被色情广告刷屏。6日,有志愿者向北京青年报反映称,“关爱抗战老兵论坛”疑遭黑客入侵,出现了大量色情广告。北青报记者调查后了解到,这种现象已经持续了四五天,每天会有上万条色情广告帖发布。律师建议,网站遭遇他人恶意侵入,继而发布色情广告或链接,应及时报警请相关部门进行电子取证。

  关爱老兵论坛被“污染”

  对志愿者袁健来说,“关爱抗战老兵论坛”既是自己公益之路的起点,也是与其他志同道合的朋友沟通学习的桥梁。但最近两天,他发现,自己热爱的论坛被“污染了”。11月6日晚,他在朋友圈发布消息称,“什么人干的?关爱抗战老兵论坛被黑客黑了?发了一万多个色情帖。”

  据他介绍,6日当天,他在其他志愿者的提醒下登录了论坛,结果发现论坛画风大变,突然多了许多色情广告帖。多个原本用来交流各地老兵近况的板块都被广告帖侵占了,以至于翻上数百页还找不到原本属于论坛的严肃内容。

  袁健有些想不通,据他介绍,关爱抗战老兵本来就是一个越做越小的公益项目,近年来随着老人不断离世,论坛的活跃度已经大不如前,“色情广告为什么会盯上这么一个论坛呢?”

  篡改设置每天刷万条广告

  7日下午,北青报记者尝试登录了该论坛,发现网站首页已经被密密麻麻的色情广告帖包围。网站实时数据显示,仅7日一天,论坛就发布了4万7千多篇帖子,而6日也发布了1万4千多篇。令人气愤的是,这些帖子全部带着“某某地找小姐”的主题,与抗战老兵毫无关系。

  据网站所有人李明辉介绍,发布色情帖的都是同一个账户,6日晚管理员通过后台拉黑该账户后,网站曾恢复片刻的安静。但不久,对方就又新注册了账号,变本加厉地发起了广告。李明辉告诉北青报记者,网站日常由关爱抗战老兵基金会的志愿者进行维护,并没有专业的技术人员参与其中。由于采用的身份认证方式比较简单,对方很容易就可以注册一个账号。这一次,就是普通账户在网站后台篡改了发帖设置,才能够连续发布多篇主题帖。

  律师建议先报警再处理

  北青报记者注意到,网络论坛遭遇色情帖刷屏已经不是首次。不少网站在遭遇“侵入”后,都会在第一时间由管理员进行处理。一般都是直接将异常账号拉入黑名单,再由后台进行删帖清除影响。但李明辉介绍说,此前因为自己在外地参加公益活动,没能及时将异常账号拉黑,导致现在色情帖已经泛滥。“志愿者人手有限,删起来很慢。”

  北京中闻律师事务所张耀军律师介绍说,色情广告或链接发布者,利用论坛程序漏洞,恶意侵入,继而利用病毒程序或机器发布色情广告或地址链接,会构成两种法律责任,其一是侵权的民事责任,主要是非法侵入他人网站,并发布病毒的行为;其二是刑事责任,主要是发布色情广告或链接的行为,此行为涉嫌制作、贩卖、传播淫秽物品罪,如果发布者以此为工具设置陷阱骗取他人财物,则涉嫌诈骗犯罪。他建议,对于此类行为,受害人论坛所有人应当在完善程序之前,先及时向公安机关报警,由网警进行电子取证。

  文/本报记者 孔令晗 线索提供/朱先生

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开