浙江警方破获系列非法销售成品油案 涉案金额1600万

2017-11-07 10:44 来源:中国新闻网 
2017-11-07 10:44:45来源:中国新闻网作者:责任编辑:陈畅

  中新网金华11月6日电( 杨潇潇 马姣 朱安妮王超)6日,记者从浙江金华金东公安分局获悉,日前,金东警方陆续对37名涉嫌非法销售成品油的犯罪嫌疑人进行移送起诉,辗转近1年,这起涉案1600万人民币(下同)的系列成品油案件终于成功告破。

  图为:警方发现的油罐车。金东公安供图

  金东及金义都市新区地块,由于便捷的交通优势,吸引了大量快递、物流公司进驻及大型交通运输工具进出。2017年年初开始,金东公安分局治安大队注意到连接金东、义乌的金义快速通道沿线上出现这样一个奇景:一辆辆油罐车断断续续分布在快速通道路边上,这些车辆通常傍晚开始出现,然后一直停在路边上,到次日就会“消失”。

  图为:工作人员对成品油进行取样检测。金东公安供图

  金东警方分析,随着金义都市新区建设项目的施工,工地上的大型建设机械每天需要消耗大量的成品油,基本都以柴油为主,因此在该区域地段出现了许多为求巨大盈利的非法销售柴油的油罐车,价格低廉是他们的绝佳“优势”,该现象不仅扰乱市场秩序,且劣质非法成品油燃烧后排出的尾气严重破坏城市大气环境,影响百姓日常生活。

  为彻底消除该违法现象,警方成立先期调查专案组,以“重灾区”路段为中心横向铺开,对全区所有的非法油罐车进行排查,查清油罐车车牌号、活动轨迹、活动时间及主要嫌疑人身份信息等,而后顺藤摸瓜查出藏匿在山林隐蔽深处的成品油非法储存点,并在附近设放哨人员,避免接近时打草惊蛇。

  完成前期侦查后,警方实施统一抓捕行动,成功抓获犯罪嫌疑人28名,并对犯罪嫌疑人进行审查,联合中石化金华公司对所有油罐车、储存点的成品油进行抽样取证并检测。

  图为:检测报告。金东公安供图

  在随后的几个月里,专案组先后辗转辽宁、上海、福建、温州等地取证深挖,最终破获系列性案件11起,采取刑事强制措施37人,捣毁非法储油点6处,扣押油罐车22台、储油罐34只、成品油300多吨,涉案价值1600万。

  经查,其中一个储存点以采沙场作伪装,在地下建造大型储油罐,用泥沙遮盖,只留下输送抽取成品油的管道在地表。最大的储存点一次性可以储存成品油300多吨,这些柴油售价比正常加油站的售价每升便宜1.6元左右,有的大型货车加满一次油,可以省下近千元钱,很受大货车司机的“欢迎”。然而根据成品油检测报告显示,这些非法柴油里的含硫量远高于国家标准,使用这种柴油所排放出的尾气含有大量的二氧化硫,极易对大气环境造成污染,并且会影响车辆发动机的使用寿命。

  最终该案37名犯罪嫌疑人因涉嫌生产销售伪劣产品罪被依法移送起诉,所扣柴油移交中石化金华公司进行处理。(完)

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开