广州“e租宝”案涉案金额逾3亿 9名被告人领刑

2017-11-07 10:44 来源:央视新闻 
2017-11-07 10:44:59来源:央视新闻作者:责任编辑:陈畅

  中新网广州11月6日电(蔡敏婕 陈俊雅)广州市天河区人民法院6日称,对“e租宝”广州分公司的被告人作出一审公开宣判,该分公司涉案总金额超过3亿元(人民币,下同),李强等9名被告人因犯非法吸收公众存款罪,分别被判处有期徒刑四年至有期徒刑一年六个月、缓刑二年,并处罚金15万元至1万元不等。

  2015年初开始,上海钰申金融信息服务有限公司在广州先后设立25区域管理部以及广州第一、二、三分公司进行经营。按照上海钰申公司制定的管理制度,25区域管理部负责广州、东莞等地分公司的经营。各分公司所辖的营业部又分为营业分部、团队、销售人员。

  上海钰申公司在不具备吸收存款资质的情况下,仍然通过在全国范围内发布的广告、媒体推广、宣传单等方式,对外宣称以“e租宝”为平台,提供以融资租赁债权交易为基础的融资、投资服务,为融资租赁公司、承租企业、商业保理公司及投资者提供一个资金融通平台,并保证投资者可以取得固定的投资收益,向社会不特定群众销售e租宝推出的6款理财产品,承诺投资的固定年化收益率为9%至14.6%,吸收公众存款。

  经法院查明,截至2015年12月7日,被告人李某担任钰申公司25区域管理部总监期间,广州第一、二、三分公司共吸引了2109名被害人购买e租宝理财产品,吸存金额为1.69亿多元;上海钰申金融信息有限公司东莞第一、二分公司等共吸引了3097名被害人购买e租宝理财产品,吸存金额为1.43亿多元。

  轰动中国内地的“e租宝”主案已于2017年9月在北京市第一中级人民法院进行公开宣判,涉案公司因集资诈骗罪、走私贵重金属罪被罚超19亿元,26人因集资诈骗罪、非法持有枪支罪、偷越国境罪等获刑,其中主犯获无期徒刑。(完)

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开