江苏高院59岁老法官刘嗣寰因公殉职

2017-11-06 10:10 来源:人民法院报 
2017-11-06 10:10:12来源:人民法院报作者:责任编辑:陈畅

  本报南京11月4日电 (记者 娄银生)“长歌当哭!我们同行的队伍中,又痛失一位勤勉敬业、正直无私又低调谦和的好法官!他的音容笑貌仿佛还在昨天。”“老刘,您一路走好!愿天堂里再没有案牍劳形的矛盾纷争,您可好生安息……”自今天凌晨2时27分后,在网络博客、微信上纷纷出现浓烈地追思祭奠的短信话语。记者今天上午从江苏省高级人民法院获悉,10月30日下午3时许,该院审监二庭法官刘嗣寰突发疾病倒在工作岗位上,当即被送往江苏省人民医院抢救,刘嗣寰一直昏迷不醒,11月4日凌晨2时27分经抢救无效因公殉职,享年59岁。刘嗣寰被送往医院抢救当天,最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新,江苏省委常委、政法委书记王立科,江苏高院党组副书记、副院长周继业在第一时间指示全力救治。

  刘嗣寰同志还有不到3个月就将退休,他常年工作在审判、执行一线,兢兢业业办好每一个案件,以踏实勤勉的工作赢得了同事们的尊重,赢得了人民群众的认可与信服。“记得年初老刘和我说,明年一月就退休,今年就办99个案子,多了不好,少了也不好。我说作为老同志,办99件已经很难得了。出事前几天,碰巧一起等电梯,他告诉我,已经办了88件,剩下11件,还有3个月就退休,可以悠着点了。没承想,这11件竟成终身遗憾!老刘是一位让人敬重的老法官!”该院审监二庭庭长章润说话间眼睛湿润了。

  采访中,江苏高院诉讼服务中心的一名工作人员告诉记者,事发当天在诉讼服务大厅值班,看到一辆救护车呼啸而来,医务人员跑步上楼抬了一个人下来,嘴里插着氧气管,穿着法官制服,几缕白黑相间的头发垂在额前,右手还保持着握笔的姿势,穿着布鞋,躺在担架上,一问才知道是刘审。谁知这就是最后的告别,虽然和他仅在法院工作期间见面打个招呼,点个头或者微笑一下,没想到说走就走了。希望刘审一路走好!与刘嗣寰曾经在一个庭(经济庭)一起工作的同事动情地说:“多年以来,他一直认认真真,勤勤恳恳,兢兢业业。就快退休的年纪,刘审一直尽职尽责地坚守岗位,一直在一如既往地办理案件。我们到审判区开庭或询问都需要乘电梯下到三楼,经常在三楼的电梯、走廊里遇到刘审,穿着制服或法袍,夹着卷宗,我道一声刘审,他或点头致意或回一声小李,恍若昨日。”

  一位与刘嗣寰同年进法院的老法官颇为惋惜地对记者说:“刚刚看到这则不幸的消息,我们是同一年到法院的多年同事。 下转第二版

  上接第一版 在经济庭时,就和嗣寰搭档,同在一个办公室、一个合议庭多年。一位非常认真、执着、一心扑在审判工作上的好法官!哪里想得到就这样倒在了工作台上,用这种方式实现了他自己的梦想,愿嗣寰一路走好!”“嗣寰老哥,惊闻您不幸,我悲痛万分!和您一起工作的场景历历在目,您的音容笑貌即刻浮现眼前。您太累了,好好休息吧!”“嗣寰和我在执行庭共事多年,他的为人、品德,对工作的严谨、认真,对同志的真诚、热情,在组织上严格要求自己,遵纪守法等等,都堪称楷模。身边的模范,法院领导应该重视,好好宣传啊!嗣寰走的实在太可惜了!”几位刘嗣寰的老同事边说边流着眼泪。该院一位退休的老同志听到这一噩耗仍不相信这是事实!他回忆说:“上个星期在院里,我碰到他还和他说话来着,他还告诉我马上就要加入我们的退休队伍了!这才隔几天啊,真的就这么走了?眼看着可以卸担享受休闲轻松的生活了,怎么就这样走了呢?!实在是太……愿老刘在天堂能过上安逸休闲的美好时光!心里酸酸的!老刘一路走好!”

  “默默无闻的老法官就这样无声无息地走了,真让人心酸。”同样,刘嗣寰同志因公殉职后,在社会上也引发强烈反响。一位网友闻讯感慨:“现在法院法官的工作量简直吓人,每人要办上百件案件,下级法院有的要办三百件左右,是神啊,能行吗?”“三尺法台致力公平正义还差三月方退隐;一纸文书尽显责任担当如此一生为人民!”

  记者了解到,刘嗣寰同志因公殉职后,周继业代表江苏高院党组表达了对刘嗣寰同志家属的深切慰问,并对抚慰家属和善后工作作出具体安排。周继业要求全体法院干警要化悲痛为力量,深入学习贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,以强烈的责任意识、担当精神做好审判执行工作,以实际行动告慰战友的英灵。

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开