杭州:立体监督织就天网 防止公车轮子“跑偏”

2017-11-06 10:02 来源:中国纪检监察报 
2017-11-06 10:02:17来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:陈畅

  杭州 防止公车轮子“跑偏”

  党的十九大明确要求,持之以恒正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。“公务用车规范与否,也是‘四风’问题的一面镜子,不能有丝毫大意。”浙江省杭州市纪委相关负责人表示。

  构建立体监督体系杜绝公车私用、建章立制严防各种隐形变异的“车轮上的腐败”,对顶风违纪者严肃查处不手软……从2014年开始,在三年多的时间里,无论在公车管理使用方面,还是监督问责方面,杭州通过一个个坚实的探索脚印,严管各类公车乱象,让公车平稳地行驶在姓“公”为“公”的轨道上。

  立体监督织就天网

  “浙ADW×××公务车可能有问题,4月26日那天晚上有行驶轨迹,而且停放位置显示不是在指定停放区域。”

  今年“五一”假期结束后上班第一天,桐庐县纪委派驻第二纪检组副组长方一超和县纪委干部一起,通过GPS轨迹回放,对自己监督联系的7家单位的12辆公务用车逐一检查,很快就发现了可疑的车辆。

  经查,2017年4月26日,该县财政局聘用人员皇甫见昌未经单位批准,擅自驾驶公车前往瑶林镇姚村进行村级换届选举投票,并搭载朋友到分水镇处理个人事务。皇甫见昌后来受到党内警告处分,其违纪问题被县纪委通报。

  这起典型案例,正是杭州对公车管理使用强化监督的一个缩影。

  公车改革以来,除采取检查台账资料、实地检查等常规方式外,杭州还将安装车载GPS定位、调取道路卡口视频照片等举措纳入到公车监管中来,以实现监管常态化、专业化。

  “我县全面实行公务用车GPS定位监管制度,监控全县公务用车GPS定位及其行驶轨迹。”桐庐县车改办负责人王先勇介绍说,他们还借助公安的“天眼”和交警部门的“天网”系统,使违规使用公车问题难以遁形。

  除主动监管外,杭州市还在强化社会监督方面进行着努力。今年6月,浙江省发布相关通知,要求全省各级党政机关公车的两侧统一喷涂“公车”标识和“12345”监督电话,进一步加大对公务用车的社会监督力度。

  目前,杭州市本级公车已经全部喷涂标识和监督电话。

  此外,杭州市纪委官方网站专门设立“四风”问题监督举报曝光专区,并在“廉洁杭州”微信公众号开通“‘四风’问题随手拍”等栏目,方便群众对公车违规使用问题进行监督和举报。

  闻风而动综合施策

  在近年来的监督执纪工作中发现,明目张胆的公车私用行为得到了有效遏制,却出现了用公车加油卡给私车加油、转移本应私人承担的出行费用等新的违纪问题。杭州市纪检监察机关和有关单位闻风而动,重拳出击。

  “在相关油卡管理网站上输入卡号和密码登录,点击需要查询的时间段,数百条数据瞬间就跳了出来,包括车牌号码、加油时间、油量、金额、加油站等信息一览无余。”驻上城区检察院纪检监察组负责人说,通过这些数据,全年的公车使用记录就像路线图一样呈现出来,把这些加油记录做成Excel表格,通过关键词查找,很快就可以筛选出重点记录,那时再查单据、找当事人谈话,就很容易发现问题。

  车改后,公务用车费用明显降低,可是如果不能有效管理公务出行经费,就可能出现本应自理的公务出行交通费用通过违规报销转嫁到单位开支的情况。

  市住房保障和房产管理局针对这一情况,专门出台公务出行经费使用管理办法,对公务用车申请和交通费用报销从申报、审核到使用进行了全程规范,并划定“五条红线”,严格禁止补贴区域内普通公务出行使用公车行为。

  2016年11月,根据新一轮车改要求,杭州市成立直属机关车队管理服务中心,组建了应急重要公务、综合行政执法、老干部服务等用车平台,对市级机关公务用车实行统一的产权管理、统一的配置标准、统一的服务细则、统一的维修保养、统一的核算体系,在公车管理、使用、监督方面再出实招。

  铁面执纪震慑常在

  滨江区公安分局治安大队副大队长华锋没想到,一次“顺路”取东西,竟付出了纪律处分的代价。

  2016年1月27日下午,华锋在办完公事回单位途中接到朋友电话,要他去“江南星座”拿一件工艺品。华锋认为顺路,便驾驶公车前往取货,后独自驾车回到治安大队。他没有料到,这一过程被网民通过“随手拍”进行了举报。

  接到举报后,滨江区纪委立即进行核查处理。根据《杭州市机关工作人员作风和效能问责办法》,最终给予华锋告诫六个月处理,并在全区通报批评。

  这样的警示不在少数——

  杭州公路工程监理咨询公司副总经理王晓君私自驾驶单位公车携家人前往宁波度假,受到行政警告处分,并责令退还公车使用期间道路通行费及汽油费合计428.2元。

  杭州市文化中心原主任冯顺达违规在单位报销私家车油费发票,受到行政警告处分,并被免去杭州市文化中心党总支书记、主任职务。

  从去年到现在,杭州市共查处违规配备使用公车问题10起,处理党员干部10人,持续释放对“车轮上的腐败”零容忍的强烈信号。(白冬冬 孟露)

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开