平安“守护神”李晓勇:安全监管只有现在时 没有将来时

2017-10-23 10:08 来源:人民网 
2017-10-23 10:08:51来源:人民网作者:责任编辑:陈畅

  俗话说,民以食为天,食以安为先。在永嘉上塘有这么一位“食安卫士”,他走街串巷,深入餐馆、工厂等食品加工点,对市民深恶痛绝的毒凤爪、毒馒头等食品安全违法犯罪行为重拳出击,确保了大家“舌尖上的安全”。他就是民警李晓勇。

  从警13年来,李晓勇办理过各类刑事案件400余起,移诉犯罪嫌疑人900余人,他用自己的行动诠释了新时期公安民警的职业典范。让我们听听他的“平安”故事。

  执法为民 为食品安全保驾护航

  带着对食品药品安全监管事业的热爱与执着,刚进入上塘县公安局治安大队的李晓勇,以惊人的速度和毅力精通了食品生产、流通和餐饮食品环节监管的一系列法律法规,成为上塘治安大队的“食药专家”。

  2014年,他以一包泡椒凤爪为切入点,通过深挖线索,远赴江苏、山东、安徽、四川、河北等省进行侦查,成功破获了何某、陈某等人生产、销售有毒有害食品案,共对40人采取强制措施,端掉生产窝点12个,查获“毒凤爪”3万多吨,成功摧毁遍布全国的35条“毒凤爪”销售网络。

  十几年来,李晓勇一直工作在食品安全监管一线,从最贴近老百姓的民生问题入手,拓宽思路,深挖线索。通过对不符合食品安全标准的油条、馒头等查处,使永嘉百姓吃上了安全的早餐食品。

  一分耕耘,一分回报,当李晓勇在每次的抽样调查中发现,所管辖区域内没有发生一次食品药品安全事故时,他心里有说不出的欣慰。

  深入辖区 为群众排忧解难

  李晓勇不仅是打击战线上的一把军刀,更是百姓的“守护神”,哪里需要“平安”,哪里就有他与团队的身影和足迹。

  去年G20峰会安保期间,李晓勇和同事连续在所里加班1个多月,通过开展大走访、大排查,进一步熟悉了辖区重点管控对象、公共场所、特种行业等基本情况,做到底数清、情况明,对矛盾隐患早发现早处理,确保了G20峰会期间辖区稳定。

  “既要做好管理,更要做好服务。”这是李晓勇对自己的工作要求。在日常工作中,他敢于创新服务,做到与群众面对面交流,真诚听取群众呼声,认真解决群众的困难和要求,工作走访中适时宣讲安全防范意识,提高群众的安全防范能力,成为百姓真正的安全“守护神”。

  “安全监管只有现在时,没有将来时。”李晓勇说,作为保障人民群众平安的“守卫人”,是他一生的荣幸和自豪!(庄越)

[责任编辑:陈畅]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平三次来到宁夏,对这件“小 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有