江西省南昌县:聚焦民生诉求整治“微腐败”

2017-10-10 09:21 来源:中国纪检监察报 
2017-10-10 09:21:02来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:孙满桃

  江西省南昌县:聚焦民生诉求整治“微腐败”

  “南新乡东邺村党支部原书记李红桃等人套取扶贫资金,受到开除党籍处分,并移送司法机关依法处理。”

  “向塘镇高田村党总支原书记毛绍平利用职务便利骗取项目资金,受到开除党籍处分,并移送司法机关处理。”

  ……

  连日来,江西省南昌县纪委通报曝光了一批基层“微腐败”问题典型案件,这是该县纪委坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题、切实维护群众利益的一个缩影。2017年以来,全县共查处基层“微腐败”问题304起,党纪政纪处分50人,组织处理288人,移送司法机关6人,公开通报典型问题27起。

  找准问题,整治才不会走偏。南昌县坚持精准发力,以民生诉求为重点,结合近年来查办的典型案件以及省市县巡视巡察中发现的问题,梳理出新农村建设、“三资”管理、文化教育、医疗卫生等领域群众反映比较强烈的20个突出问题作为集中整治内容。

  在整治前期,该县通过张贴“一图读懂”海报、集中整治通告,设立举报信箱,开通监督热线、南昌县“智慧纪检”平台举报窗口等多种方式鼓励群众积极参与,对群众反映的“微腐败”问题优先受理、优先处置。在整治过程中,该县坚持既通报曝光典型案例,又对失职失责的有关人员进行“一案双查”,切实强化了警示震慑作用。(罗人荣 李璇)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开