拱北海关截获案值约6000万元的1600余吨走私冻品

2017-10-10 08:46 来源:新华社 
2017-10-10 08:46:13来源:新华社作者:责任编辑:孙满桃

  新华社广州10月9日电(记者魏蒙)拱北海关9日披露,在国庆中秋假期,该关先后在珠海担杆岛海域联手珠海公安边防部门查获“莞航3XX”号走私船、在珠海市斗门内河水道查获“仕泰XX号”走私船,两船共装有60个集装箱,载有来自美国、巴西等多国的各类走私冻品1600多吨。这是该关近年来查获的最大冻品走私案。

  据了解,“莞航3XX”“仕泰XX号”上各装有30个无任何冷冻设施的集装箱,装有来自美国的冻鸡爪、巴西的鸡翅尖、巴西的牛肚、波兰的牛肉、德国的牛筋、西班牙的猪肚猪肠、澳大利亚的猪手等冻品共1600多吨,案值约6000万元人民币,均无法提供检验检疫凭证和合法的购货清单。

  “因天气炎热,船上部分冻品已经开始腐烂,卸货时血水横流,臭气熏天。”拱北海关缉私局局长王建元说。

  通过侦办该案,拱北海关发现走私集团的又一新动向:“莞航3XX”“仕泰XX号”均是已经退役的国内运输船。这意味着他们改变了过去依赖铁壳船、渔船、外籍运输船走私的手法,租用已经超龄不用的正规国内运输船实施走私。国内运输船行驶在境内航道上,显得很正常,它入境需办理正常的报关手续,在运输途中一般不会被查,其欺骗性大,隐蔽性也更强。

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开