民警李东蔚:工作后从没和家人过个中秋

2017-10-09 08:39 来源:北京晚报 
2017-10-09 08:39:20来源:北京晚报作者:责任编辑:刘洋

  民警李东蔚:工作后从没和家人过个中秋

  这是26岁的年轻民警李东蔚在工作岗位上度过的第4个十一假期。节日期间,被派到朝阳公园上勤的李东蔚在公园里巡视,步行距离少说十余公里。夜间,他仍要在好运街附近的警务工作室值班和夜巡,不能休息。

  经过严格的安检,记者在朝阳公园国际马联场地障碍世界杯——中国联赛总决赛的赛场见到李东蔚的时候,他正带着一名辅警在赛事场地的区域内巡视。这是一个国际性的赛事,虽然比较小众,前来观赛的人没有预想中的那么多,但李东蔚仍然不敢掉以轻心。

  赛场内比赛正在进行,看台上几乎坐满了观众。赛场外,骑着高大英俊赛马的骑手不时从李东蔚的身边经过,留下一串清脆的马蹄声。

  赛区内设有专门的吸烟区,旁边都摆放着灭火器。后面的马棚内因为囤放着草料,所以一路上都能看到灭火的设备。

  除了治安巡控、处置突发,安全隐患也是李东蔚巡视的重点之一。经过灭火器的时候,他总是随手拎起一个红罐子查看上面的标识,以确定是否为合格产品。

  不是在派出所值班、办案,就是在外出上勤,从十一放假的第一天起,李东蔚还没有休息过。

  见赛区秩序井然,李东蔚又巡视到朝阳公园的园区内。秋高气爽,公园里游客不少。

  身着警服、全副武装的李东蔚走在公园的小路上格外扎眼,因此这一路上碰到不少跑过来找他问路、问事的游客。“同志,请问这西三门怎么走?”“同志,请问这自行车到哪儿去租?”李东蔚全都耐心作答。

  记者注意到,在李东蔚的腰间挂满了装备,强光手电、催泪喷雾、警棍、急救包、防割手套等等,胸前还挂着执法记录仪。这些都是他上勤的常规配备。

  朝阳公园里正在举办马戏表演,看表演的群众较多,而场馆外就是一大片绿地。很多大人带着孩子在草地上放风筝、扎帐篷,怡然自乐。而这样的地方也是李东蔚重点巡视的区域。

  “这里人多也杂,容易发生偷盗事件。扎帐篷的一般都带着小孩,东西都放在帐篷里。有时候孩子跑远了,大人忙着去追孩子,帐篷里的东西就顾不上了。”李东蔚指着远处的人群,随即又道,“还有那些忙着拍照的。”

  因此,穿着警服的李东蔚没事就在这些游客扎堆儿的地方溜达,其中一个主要目的就是让自己这身行头对小偷起到一定的震慑作用。

  跟随李东蔚巡逻期间,记者得知,这是李东蔚在麦子店派出所当民警的第4个年头。李东蔚是四川人,大学毕业后就来到了北京,成为麦子店派出所的一名民警。这4年里,几乎每个节假日李东蔚都是在岗位上度过的,派出所的宿舍就是他的家。

  “我们的工作就是这样,别人休息的时候,我们就忙。别人不休息的时候,我们也忙,已经习惯了。”李东蔚笑得很腼腆。事实上,自工作以来,李东蔚没能和家人一起过上一个中秋节。

  李东蔚有一个女朋友,人在四川,是一名编辑。李东蔚一年中回家的时间屈指可数,而且还得躲开节假日,两个人常年见不着面,陪不了女朋友,女孩自然不会高兴。

  “两个人会因为这个有摩擦吧?”记者问他。“那肯定有,而且摩擦不小。”李东蔚据实回答,“老见不着面,放假的时候别人都出去玩了,我不在,她自己出去也没意思。”“那怎么办?”“只能平复一下呗。把安抚群众的一套用到她身上,我平时干的也是这些活儿,调解工作可不就是这样嘛,循循善诱,往好的方向引导。跟女朋友沟通也是一样,只能多说点好话。”李东蔚笑言,看似轻松,但记者却听出了他语气中的些许无奈。

  本报记者张蕾

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开