新疆特警姐妹花:做警察让我们更加难舍难分(图)

2017-09-27 14:01 来源:中国新闻网 
2017-09-27 14:01:19来源:中国新闻网作者:责任编辑:陈畅

新疆特警姐妹花:做警察让我们更加难舍难分(图)

  图为王迪和王湘姐妹在训练。乌鲁木齐市公安局提供

  中新网乌鲁木齐9月27日电 (潘祺付瑞雪)“天气凉,多穿点,巡逻完别忘了复习昨晚的执法考试题。”一大早,在乌鲁木齐一处巡逻执勤点上,特警王迪叮嘱着刚好碰面的妹妹王湘。

  80后的王迪和90后的王湘是一对亲姐妹,两人也是乌鲁木齐市公安局的女特警。

  身高一米七,高挑的身材,再加上帅气的警服,王迪和王湘无论走在哪里,回头率都颇高。

  “姐妹花”的警察梦

  “我是新疆师范大学行政管理专业毕业的,一直都想当警察,所以一毕业毫不犹豫地选择考特警。”姐姐王迪向记者说起了当警察的缘由。

  王迪和王湘姐妹从小在乌鲁木齐长大,由于父母一直在外做生意,无暇顾及姐妹俩,王迪从小就充当了“家长”的角色。“本来有机会去内地上大学,但是为了照顾妹妹,我留在了新疆。”王迪说。

  妹妹王湘是一个体育特长生,从小就有一个警察梦,经过不懈努力,她成功考入了警校,最终成为了一名特警。

  王迪说,自己和妹妹虽然学的专业不同,但最终都能当上特警,让她们很欣喜。

  姐妹俩告诉记者,从刚开始向往警察这个职业,到如今成为特警,身上更担着一份责任,警察这个职业也让她们更加的“难舍难分”。

  图为姐姐王迪训练时的照片。乌鲁木齐市公安局提供

  训练中的笑与泪

  加入特警队伍之后,体能、射击、攀登等高强度的训练是必不可少的。对于体育专业的妹妹王湘来说,都是比较轻松的,但对于姐姐王迪,则有些“崩溃”。

  王湘说:“有一次练长跑时,姐姐就有些撑不住,甚至还哭了,但第二天她还是和没事人一样,继续训练。”

  半路出家,总要付出比别人更多的汗水,由于体能方面不占优势,姐姐王迪就坚持刻苦训练,妹妹王湘还指导姐姐如何去增强体能。王湘笑着说,如今,姐姐已经从一个“软妹子”变成了“女汉子”。

  姐姐王迪告诉记者,平时站岗和巡逻,有时来来回回要走上好几趟。在冬天,一天下来,脸颊和双手被冻得通红,腿脚酸麻到近乎失去知觉。在执勤的时候,只有吃饭时间可以稍作休息。

  说起让自己感动的事,妹妹王湘说,有一次,姐妹两人同时要执行安检任务,每天连轴转。那段时间自己身体有些吃不消,姐姐就放弃自己仅有的休息时间替我执勤。“那段时间,我们俩就每天都在争,谁去上岗执勤,谁都不愿意让对方累着。”

  不爱红妆爱武装

  姐妹俩说,在同学的眼中,身为女特警简直太帅了,但她们也时常会羡慕其他人,王迪深有感触地说,有时候饭吃了一半,觉睡了一半,澡洗了一半,有情况也必须赶到现场。“但既然选择了这份职业,就要坚持下去,毕竟我们也希望拥有一个不一样的人生经历,做点更有意义的事儿。”王迪说。

  和其他姑娘一样,妹妹王湘也很爱美,但由于工作性质特殊,她也从最开始的一点“小委屈”到现在的适应和从容。她说:“虽然现在没有时间化妆,有时用冷水抹把脸就出门了,但穿上警服后,我觉得我比以前更美。”

  而父母的支持,也让姐妹俩感恩在心,“和很多妈妈不一样,我们的妈妈特别支持我们俩做特警,她觉得警察是一个特别崇高的职业。”王湘说,每逢过年过节时,姐妹俩经常因为工作陪不了父母,有的时候,好不容易和父母吃顿饭,接到任务,就要立马出门。但是父母从来没有责怪过她们,反而告诉身边的人,因为女儿是警察,所以心里很骄傲。

  谈起自己的愿望,姐妹俩告诉记者:“希望少一些警情,多一点群众理解。”(完)

[责任编辑:陈畅]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平三次来到宁夏,对这件“小 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有