沈德咏会见塔吉克斯坦蒙古乌克兰等六国最高法院院长大法官

2017-09-26 09:05 来源:最高人民法院 
2017-09-26 09:05:43来源:最高人民法院作者:责任编辑:李伯玺

  9月25日,中华人民共和国一级大法官、最高人民法院常务副院长沈德咏分别会见了应邀出席丝绸之路(敦煌)司法合作国际论坛的塔吉克斯坦最高法院院长谢尔穆罕默德·绍希延、乌克兰最高法院大法官扎伊沃罗诺克、阿塞拜疆最高法院大法官瓦法丁·伊巴耶夫、蒙古最高法院行政审判庭庭长巴苏里·米什格、乌兹别克斯坦最高法院法官萨伊夫拉耶夫·巴赫济约尔、格鲁吉亚第比利斯上诉法院法官纳塔莉亚·纳歌海德兹一行,表示要增进彼此间的了解与互信,不断深化合作,为促进“一带一路”沿线国家关系特别是司法关系发展作出新贡献。

  沈德咏会见塔吉克斯坦最高法院院长谢尔穆罕默德·绍希延

  沈德咏会见蒙古最高法院行政审判庭庭长巴苏里·米什格

  沈德咏会见乌克兰最高法院大法官扎伊沃罗诺克

  沈德咏会见阿塞拜疆最高法院大法官瓦法丁·伊巴耶夫

  沈德咏会见乌兹别克斯坦最高法院法官萨伊夫拉耶夫·巴赫济约尔

  沈德咏会见格鲁吉亚第比利斯上诉法院法官纳塔莉亚·纳歌海德兹

  沈德咏代表中国最高人民法院,对出席论坛的各国嘉宾表示欢迎。他说,中国与亚欧各国友好交往历史悠久,传统友谊深厚,近年来经贸、文化等各领域合作成效显著,友好互利合作关系迈上新台阶。“一带一路”是中国国家主席习近平倡导的一项重大发展战略,也是构建人类命运共同体的重大举措和必由之路,“一带一路”建设的持续深入推进使中国和亚欧沿线各国经济贸易与人员往来更加密切,彼此之间的司法合作需求不断增大,对推进沿线国家经济社会发展具有重要而深远的意义。

  沈德咏表示,世界是多极的,文明是多元的。文明的交流与互鉴是一个非常重要的理念,也是国际交往交流的重要内容与重要原则。习近平主席强调“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”心相通最核心的要素在于尊重各个国家各个民族的文化传统。文化、文明的交流交往有利于消除误解和隔膜,有利于更好地相互理解、相互尊重,有利于更好地协调解决投资、贸易等商事纠纷。不同的文化、文明包括司法文明可以交流借鉴。本次论坛专门安排了与会各国的司法文化交流与展览,期待与会各方能有更好的司法文化、文明交流