“延迟到账”等于可撤销交易?纯属误会

2017-09-16 15:11 来源:工人日报 
2017-09-16 15:11:00来源:工人日报作者:责任编辑:孙满桃

  “延迟到账”等于可撤销交易?纯属误会  

  不管转账给谁,都要事前多查证确认。发现受骗后,及时报警,由警方去协调、要求支付平台停止支付或寻踪追回。

  据9月13日《北京青年报》报道,近年来,电信诈骗案件层出不穷。去年底,各大移动支付平台相继推出延迟到账服务,似乎为避免遭遇电信诈骗提供了一份“后悔药”。然而近日,有公众反映,自己虽选择了延迟到账,依然未能避免被骗。记者体验发现,延迟到账功能并不能实现撤销交易,一旦被骗转账,钱还是会进入对方账户,只是延迟一段时间而已。

  不少人因此大呼上当,纷纷指责该功能是“摆设”“害人”等等。

  实际上,这更多的是没有全面看清、了解延迟到账的本意。首先,延迟到账不等于撤销交易。微信帮助中心的内容显示,微信支付好友转账支持实时到账、2小时到账、24小时到账三种入账模式。付款方选定到账模式,待收款方确认收款以后,资金将按付款方选定的时间入账对方零钱账户。同时明确,“转账支付成功后不支持撤销。若好友24小时内未确认收款或对方将资金退回,转账资金将会原路退回”。支付宝客服则回答,目前的延迟到账功能仅能延长到账时间,无法进行取消撤回。

  既然如此,为什么不少人把延迟到账服务看成“后悔药”呢?可能缘于对相关政策的一知半解。去年底,为了遏制电信诈骗,我国出台银行账户管理新规:用ATM(自助柜员机)转账,24小时后才能到账,如对转账存疑,可在24小时内撤销。但请注意,这里指的是银行ATM机转账,不是移动支付平台,而且作为第三方支付平台,相关企业也没有“撤销交易”的权限。真有的话也不一定都对被骗者有利。

  说白了,支付平台延迟到账服务只是为交易双方提供了一个缓冲地带,不要对这一服务寄予多么高的期待和要求,商家也不可能兑现自己没有承诺过的事情和服务。更切实的做法是,不管转账给谁,都要事前多查证确认。发现受骗后,及时报警,由警方去协调、要求支付平台停止支付或寻踪追回。实际上,随着有关部门打击电信诈骗力度的不断加大,时下有些诈骗案件的款项是可以通过相关支付路径挽回的。

  今后,一方面,职能部门要强化监管,加大宣传,严厉打击电信诈骗,出台切实有效的预防、鉴别办法,给公众更多安全感;另一方面,个人也要多了解相关的骗术和管理办法,提高认知水平,加强防范意识。“世上没有后悔药”,不想后悔,就把功课做在前面。

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开