熊孩子玩手游充值刷掉1.6万 家长希望退费

2017-09-16 15:05 来源:广州日报 
2017-09-16 15:05:43来源:广州日报作者:责任编辑:孙满桃

  熊孩子玩手游充值刷掉1.6万

  “没想到出差一回来,就发现手机里一堆的扣款短信,足足充值用了一万六千元。”单亲妈妈曾女士(化名)报料,自家孩子在自己出差的几天里用手机玩游戏,花掉了一万六千元。曾女士说:“这笔钱对我们这样的单亲家庭是一笔大数目,儿子糊里糊涂就花出去了,希望能把钱要回来。”

  小松在用妈妈的手机下载了游戏。

  曾女士在广州经营一家小型的手机店铺,平日工作很忙,还要照顾今年8岁的儿子小松(化名)。8月31日,曾女士到外地办事,小松由姥姥带。9月12日,曾女士回到家中,打开放在家里的手机时,被一连串的短信吓了一跳:“一连串的扣款短信,金额从几元到几百元不等,数目特别多。”曾女士说,当时还以为信用卡被盗刷,翻出明细才发现,这些消费记录基本都是游戏消费,再看看手机上装了很多游戏,才醒悟可能是儿子刷的。

  记者从曾女士提供的消费记录看到,曾女士9月支出16149.85元,消费明细有“至尊礼包、豪华礼包巨箱钻石,荣耀礼包、超大箱钻石、畅玩礼包”等字样,金额从7元到615元不等,从9月1日到9月7日,有几十笔消费记录,消费时间从早上6时到下午2时前居多。

  事后曾女士从儿子的口中得知,儿子在自己出差期间玩的是植物大战僵尸2和王者荣耀两款游戏。王者荣耀的充值界面显示,已充值11924元。“儿子根本不知道自己花了多少钱。”曾女士说,自己的支付方式绑定了信用卡,密码儿子也知道。“平时就我一个人带他,工作也很忙,我自己确实也有疏忽的地方。”曾女士说,事后自己也有尝试与儿子沟通,儿子也感到愧疚,但孩子还小,确实对钱没什么概念。“儿子还未成年,是在我不知情的情况下刷掉这笔费用的,希望游戏公司能退回一些钱。”曾女士说,自己也尝试联系其中一款游戏的客服,QQ客服回应称:购买成功,道具到账,是没办法退费的。曾小姐随后回复客服表示因为孩子知道支付密码导致付款,希望予以申诉,客服人员表示可以配合处理。

  有学校心理教师认为,很多孩子沉迷游戏,主要是把手机当成是逃离家长管束的“最后乐土”。作为家长应该合理引导,尽早培养孩子的独立性。(文/广州日报全媒体记者林亦旻 图/广州日报全媒体记者陈忧子)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开