商业秘密如何保护?专家:建立完善商业秘密保护制度

2017-09-15 18:37 来源:光明网-法治频道 
2017-09-15 18:37:37来源:光明网-法治频道作者:责任编辑:陈畅

  光明网讯(记者孙满桃)目前,品牌企业商业秘密被侵犯,已经见诸报端。企业中存在研发成果泄密、技术秘密泄露、竞争对手窃密、随意跳槽侵权、客户名单“飞单”、电子数据披露等高危风险,逐渐成为妨碍我国企业科技创新的“绊脚石”。如何保护商业秘密已成为社会热点议题。

  2017年9月15日,由法制日报社主办的“首届中国商业秘密保护高峰论坛”在北京举行,来自关注商业秘密保护的专家学者、企业代表、律师以及政府相关部门领导共300余人出席论坛,就我国企业商业秘密保护进行了深入探讨。

  将于10月1日起施行的《民法总则》,已经将商业秘密纳入知识产权保护的客体,这是《民法总则》的亮点之一。全国人大常委会正在修订《反不正当竞争法》商业秘密保护条款,标志着我国对商业秘密保护工作高度重视。

  国家工商总局反垄断与反不正当竞争执法局局长杨红灿指出,商业秘密作为知识产权的一种形式,越来越受到世界各国的关注与重视,特别是在我国打造“大众创业、万众创新”社会营商环境的今天,加强商业秘密保护具有重要的意义。多年来,工商机关一直高度重视对商业秘密的保护工作。

  据杨红灿介绍,自《反不正当竞争法》实施至今,全国工商机关共查处侵犯商业秘密案件1000余件。各地工商机关在积极受理投诉、查处侵犯商业秘密违法行为的同时,还主动开展商业秘密保护行政指导工作,指导帮助企业提高商业秘密保密意识,建立完善商业秘密保护制度,促进创新发展,巩固创新成果。

  “工商行政管理机关将在今后的工作中,加强商业秘密保护的政策法律法规的宣传,也将进一步加大对侵犯商业秘密行为的查处和打击力度,积极促进和保护企业的创新发展,为维护公平竞争的营商环境做出积极贡献。”杨红灿表示。

  全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室督察组组长孙勇表示,商业秘密保护面临的形势复杂。随着信息技术迅猛发展,产业结构不断升级,企业竞争日趋激烈,全球范围内包括侵犯商业秘密在内的侵权假冒总体依然多发高发,互联网领域尤为突出,已成为世界性的难题。由于侵犯商业秘密行为往往比其他侵权行为更为隐蔽,其保护难度明显加大,执法监管面临新的考验。

  所以,孙勇建议,搞好商业秘密保护工作,需要各方面共同努力。一是需要加快完善相关法律;二是需要有关部门紧密协作;三是需要加强行业自律;四是需要权利人积极参与;五是需要营造良好舆论氛围。

  国家知识产权局保护协调司副司长张志成表示,国家知识产权局要综合运用法律、行政、社会治理等手段加强对包括商业秘密在内的各类知识产权的大保护、严保护、快保护。也要抓紧研究探索建立人才引进中的知识产权鉴定制度,重点防控人才引进中的商业秘密等知识产权风险。还要积极开展知识产权评议工作,预防重大项目实施中存在的知识产权侵权风险,维护良好竞争秩序。更要进行引导和推动企业按照国家标准建立知识产权管理制度和工作体系,加强对商业秘密的保护工作,防范企业间的商业秘密纠纷。

  法制日报社党委书记、社长邵炳芳在致辞中表示,近年来,我国持续进行科技创新,保护企业商业秘密的需求十分强烈。保护企业商业秘密,就是维护国家经济安全,这一观念已经深入人心。法制日报社搭建商业秘密保护平台,就是为了与政府部门、企业和专家学者一起,助推企业商业秘密保护工作,推动企业创新发展,为我国知识产权强国战略服务。

  为了尽快使我国企业商业秘密保护的能力与水平接近或赶超世界发达国家,加大企业商业秘密的保护力度,严厉打击侵犯商业秘密、侵犯商标权违法犯罪行为,法制日报社在“首届中国商业秘密保护高峰论坛”上启动“品牌企业商业秘密保护计划”,建立商业秘密保护专家库,倡议发起“中国商业秘密保护联盟”并举行仪式。

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开