四川青神:着力提升“四力” 开展检察文化建设取得实效

2017-09-15 15:46 来源:方圆法治网 
2017-09-15 15:46:25来源:方圆法治网作者:责任编辑:陈畅

  作者:王倩

  近年来,四川省青神县检察院将建设检察文化与推动检察工作有机结合,建立起以“使命、责任、进取、荣誉”为核心的青神检察文化,着力提升队伍凝聚力、职业影响力、工作执行力和司法公信力,推动检察工作和班子队伍建设持续健康发展。先后被评为全省先进基层院、市级最佳文明单位,15项工作受到市级以上表彰。

  一、以精神文化建设为引领,提升队伍凝聚力。一是重教育树榜样,筑牢思想根基。开展“三严三实”专题教育、党组书记讲党课等活动,激发检察干警职业荣誉感,铭记检察干警职责。建立争先创优机制,三年来,近20个集体和个人受到市级以上表彰。二是重传承树目标,提炼文化精髓。成立文化建设领导小组,制定文化建设实施方案,围绕“小院大作为”的青神检察精神,努力建设高素质检察队伍。三是重学习树新风,营造学习氛围。搭建学习平台,投入经费购买业务书籍。开展岗位练兵等活动,提高干警实战能力。制定相关意见,详细规定学习计划、考勤、考评等内容。四是重关爱树平台,倡导人文关怀。及时了解干警思想状况,适时与其交流谈心。落实从优待检政策,努力解决干警职工及家属的困难和问题。搭建人才发展平台,13名优秀人才已走上中层领导岗位。

  二、以形象文化建设为载体,提升职业影响力。一是强规划重细节,提升外部环境。以院训为主题打造办公楼文化,以“居竹思贤”为内涵打造庭院文化。结合“两房”建设,改造机关办公办案大楼,建立集文体、娱乐、饮食为一体的“检察官之家”。二是外宣传内提升,强化职业形象。与媒体合作开设专栏,搭建“一窗三平台”(即:检务公开窗、微博、微信和官方网站),集中宣传检察工作。创作反映检察文化建设成效的图文集《印象·青神检察》和宣传片《小院大作为》,被省院评为检察宣传工作先进集体。

  三、以制度文化建设为保障,提升工作执行力。一是建制度立规矩,强化执法规范建设。结合办案梳理查找存在的不规范、不严格等问题48条,建立台账逐项整改,发放《征求意见函》100余份,召开征求意见座谈会3次。建立健全制度规范5项,构建相对完善的司法规范化制度体系。二是强考核树引导,健全绩效评价机制。将市检察院、县委绩效考核成绩与科室奖惩挂钩,打破干多干少、干好干坏一个样局面,使绩效考核真正起到奖勤罚懒。三是强化制度创新,健全政务管理制度。制定和完善了十方面共计14项规章制度,从制度上保证各项检察工作有章可循,形成令行禁止、违令必究的良好风气。四是严要求勤督查,强化纪律作风建设。严格履行党风廉政建设“两个责任”,坚持经常性的作风建设。开辟检察廉政文化教育长廊,营造以廉为荣、以贪为耻的廉政文化氛围。

  四、以行为文化建设为根本,提升司法公信力。一是全力保障经济发展。主动将检察工作融入县委工作大局中谋划,研究制定相关意见,细化21条具体措施统揽检察工作,积极为青神经济社会发展保驾护航。二是着力保障民生民利。深化“法律七进”活动,开展主题宣讲18次,法制宣传210余次。全面推行未成年人刑事案件分案处理、专人办理。深入联系村解决群众实际问题,提供帮扶资金54万余元。三是努力促进社会和谐。积极做好检调对接,促成刑事和解7件。群众接待大厅被省检察院评为“文明接待室”。改革涉法涉诉信访工作机制,连续18年实现涉检信访案件到省进京“零上访”。四是自觉接受外部监督。自觉接受党委对检察工作的领导,人大、政协和社会各界监督。主动向县人大、县政协报告工作。深化检务公开,推进“阳光检务”。

  (作者单位:四川省青神县人民检察院)

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开