南京:14人开虚假购房证明 被纳入征信“黑名单”

2017-09-14 13:42 来源:扬子晚报 
2017-09-14 13:42:15来源:扬子晚报作者:责任编辑:孙满桃

  14人开具虚假购房证明 被纳入征信“黑名单”

  南京市不动产登记中心昨日发布的最新公示显示,又有14份虚假购房证明被注销。据了解,南京市今年下半年已经注销了4批共38份虚假购房证明。

  下半年查出的9成假材料系学历造假

  南京市不动产登记中心表示,经购房证明核查小组认真审查,曹某某等14人开具购房证明时所提交的学历、学位证明为虚假材料,其行为已违反了开具购房证明的有关政策规定。经南京市房地产市场综合执法办公室批准,对20171076488号等14份购房证明予以注销。

  扬子晚报记者注意到,为了吸引人才在南京就业与生活,南京市今年推出了非本地户籍的购房政策——非南京市户籍人员取得硕士及以上学位、年龄在40周岁以下,只需与在宁单位签订劳动合同,买房时就不需提供个人所得税证明或社会保险(城镇社会保险)证明。不过,从今年下半年南京市注销的4批共38份虚假购房证明来看,其中有34份均属于提供虚假学历、学位证明,占了总量的近9成。

  按照现有规定,造假者的不良行为将被通报有关部门,并记入其个人征信系统。记入征信系统给个人带来的影响是多方面的,包括可能无法在银行、小额贷款公司等金融机构申请贷款;无法办理信用卡,无法乘坐飞机、入住星级酒店等。个人征信记录除对自身影响外,也会影响到其他家庭成员,如老公信用记录不良,妻子申请按揭贷款也可能遭拒。

  西安规定购房证明造假者5年内不得购房

  相较于南京市的作法,西安市于本周一出台的新规则更加严格。根据西安市房管部门发布的《关于进一步做好购房资格审核工作的通告》中规定,对通过提供虚假资料骗取购房资格的个人,一经查实,将注销当事人网签合同,并取消购房家庭成员在西安市的购房资格,且5年内不得在西安市购房。

  扬子晚报记者就此采访了南京市相关部门,据房地产综合执法办公室工作人员介绍说,目前南京市针对造假者的惩处主要是两项,一是计入个人征信系统,二是协助其造假的中介或代理机构,将被追究法律责任。该人士再次提醒需开具购房证明的市民,不要轻信一些中介机构可以开假证明蒙混过关,购房证明核查小组严格核查之后,南京市房地产交易管理中心和不动产登记中心也将严格核查,使用假证明将无法通过备案和登记。(记者 马祚波)

[责任编辑:孙满桃]

[值班总编推荐] "双一流"到底是不是985、211的翻版

[值班总编推荐] 改革改出获得感

[值班总编推荐] 日本须警惕重蹈覆辙

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开