数字时代,检察工作面临哪些机遇和挑战

2017-09-13 19:22 来源:光明网 
2017-09-13 19:22:35来源:光明网作者:责任编辑:张薇

  光明日报记者 龚亮

  被誉为国际检察界“奥林匹克”的国际检察官联合会,于9月11日至14日在北京召开。这是中国内地时隔18年之后再次举办这一盛会。9月12日,大会开幕的第二天,各国检察官关注的重点是“数字时代的检察工作”,比如在数字时代中起诉犯罪、电子证据的保存、国际司法如何联手打击犯罪、检察官能否被人工智能替代等。

  打击网络犯罪需要多国联手应对

  当前世界已经进入了一个大数据时代,犯罪形式也“与时俱进”,我们应当如何更好的做好司法协助,更加有效地应用大数据?

  “马车和帆船的时代早已过去,但在司法协助方面,有时我们仍像生活在18世纪,而犯罪已经进入了数字时代。”国际检察官联合会主席吉哈德·乔罗希指出,国际检察官联合会的一个主要目标是推进国际司法合作。一直以来,国际检察官联合会都保持着优秀的传统,即地区论坛和特别专题会议,为来自同一专门领域或地区的检察官提供交流平台,例如,检察官反恐网络、IAP检察官交流项目、国际犯罪正义平台。

  捷克总检察长帕维尔·泽曼指出,现在世界科技发展非常迅猛,网络技术也越来越发达,具体到刑事司法协助领域,大数据时代让协助更加快捷了,与此同时,我们需要考虑的问题也更多了,比如说我们需要另外一个国家在案件上提供帮助,这个案件信息如果通过网络传播的话,很有可能因为网络原因消失了,比传统模式的司法协助带来了困难。

  他认为,科技的发展远远大于我们司法协助领域合作的发展,大于我们司法和执法合作的发展。如何应对现在大数据时代,如何更好的适应大数据时代中的检察工作,是我们需要非常重视的问题。

  希腊总检察长谢尼·迪米特里奥认为,跨国犯罪,特别是网络犯罪的大量出现,已经成为了现实。保护是比打击犯罪更重要的一个方式。要加强对人们的教育,特别是提示教育儿童远离网络犯罪的危害,法律部门的宣讲教育是一种新的打击网络犯罪的方式。网络是一个非常重要的传递信息的渠道,我们不能废弃它,如果每个人都为此做好准备的话,网络就是一个非常好的信息获取方式、传递方式。

  莫桑比克共和国总检察长比阿特丽丝·布西莉也指出,打击网络犯罪是现在检察机关的优先工作内容之一。现在这种犯罪形势是没有界限的,而且发展特别快,尤其是随着高科技技术的发展,一些在发达国家发明的犯罪形式,可能会在发展中国家出现,这时候,加强多国之间的交流合作,尤其是发展中国家与发达国家的合作,就非常重要。

  现如今,网络电信诈骗犯罪、网络恐怖犯罪、网络色情犯罪等呈现蔓延之势。治理网络犯罪也越来越离不开电子证据,而且电子证据往往起到一锤定音的作用。中国人民大学法学院教授、最高人民检察院检察技术信息研究中心副主任指出,十多年前,欧洲理事会通过的《网络犯罪公约》在探索电子证据国际合作机制方面,起到了当时历史阶段的作用。当前人类社会进入了新的历史时期,亟需一部基于该原则的新网络犯罪公约。这个公约可以是由中美两个大国牵头主导的,主要内容应当规定直接合作方式。

  检察官会被人工智能所替代吗?

  9月12日下午举行的专题讨论会,主题就是“检察官会被人工智能所替代吗?”多国检察官深入交流探讨了人工智能在司法领域的深度应用。

  中国最高人民检察院检察长曹建明非常重视加快推进人工智能在检察重点领域的深度开发和应用。他多次强调,大数据时代,信息科技应用的广度和深度,直接关系到检察机关的综合实力和工作水平。

  科大讯飞集团总裁刘庆峰介绍了中国检察机关在办案中运用人工智能的情况。一方面,检察官可以在录入大量文档、询问和讯问、讨论工作等场景,通过语音录入技术,大幅提高工作效率,保证工作效果。另一方面,认知计算机器在具备了推理学习之后,通过学习大量的案例和法律文件,可以为检察官精准提供办案时所需要的法律和法规,并推荐类似案件的量刑参考。此外,大数据技术还将极大地避免证据链的缺失等问题,防止冤假错案,在提高检察官工作效率的同时,保障社会的公平和正义。

  在刘庆峰看来,书记员的工作在未来可能会被人工智能直接替代,书记员只需要修正一些错漏的地方。原来一个时间做一场服务,现在一个时间可以同时提供服务十场一百场,效率提高了。“我们特别强调人机耦合的模式,不是完全替代人,是将来的人机耦合,甚至未来随着人工智能发展,只要有明确的逻辑规律可循,机器不仅可以替代简单重复劳动,还可以替代复杂脑力劳动,甚至博士毕业才能达到的工作。”刘庆峰说。

  “人工智能的发展给我们的工作带来了很大便利,我们不能因为它可能会代替我们,就停止对它的开发和使用。检察机关的工作人员应该始终做好准备,让我们有能力去应对高科技发展给我们带来的冲击。为未来多做一些准备,比担忧和停止使用更重要。”比阿特丽丝·布西莉说。

[责任编辑:张薇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开