法治频道> 正文

被偷手机向主人"通风报信" 警察"按图索骥"将其抓获

2017-09-12 13:39 来源:中国网 
2017-09-12 13:39:23来源:中国网作者:责任编辑:孙满桃

  图为犯罪嫌疑人洪某某试图解锁手机时发回的“自拍照”。

  中国网9月12日讯 (记者 胡永平 通讯员 汤彦冬崔杰)“警察快帮帮我,我手机不见了!”2017年8月18日8时05分许,从南昌开往包头的K1276次旅客列车运行至保定站开车后,一名旅客急匆匆来到乘警跟前。原来,当天坐在6号车厢某座席的旅客罗先生准备从郑州前往呼和浩特,由于疲劳,旅途中不知不觉睡着了。当他醒来时却发现放在硬座桌子上的手机不见了。

  接到报案后,包头铁路公安处乘警长张海钧立即赶赴车厢了解情况。由于K1276次列车没有配备摄像头,且罗先生坐在6号与7号车厢连接处附近,来往洗漱上厕所的人流量很大,这为调查增添了难度。通过对周围旅客的走访询问也没有发现什么异常,调查陷入了僵局。罗先生下车前,乘警与罗先生交换了联系方式,嘱咐他有什么线索立刻与包头铁路公安处客车刑警大队取得联系。

  几天后,事情出现了转机。罗先生联系包头铁路警方说他手上有小偷的“自拍照”!事情是怎么回事呢?原来,罗先生丢失的某国产手机有防盗功能,凡是解锁手机屏幕三次以上失败前置摄像头就会自动拍下一张照片并发送给绑定微信。几天后罗先生登录自己微信的时候便接到了多张原手机发来的照片。这些照片均为“大头自拍照”,图片中是一名身着白衬衫的中年男子。根据对第一张“自拍照”时间及背景环境的分析,民警推测该男子极可能就是偷窃手机的犯罪嫌疑人,当时就在列车上且座位离罗先生不远。

  图为当场查获的犯罪嫌疑人盗取的手机。

  包头铁路警方筛选核查了当日乘车的旅客背景信息,缩小侦查范围,又根据“自拍照”,逐条对重点年龄段、重点车厢旅客相貌进行比对,初步锁定临近车厢旅客洪某某(男,48岁,住江苏省射阳县人,持有郑州至保定客票)有重大作案嫌疑。随后,侦查员来到保定南站调取了当日出站录像,可以看到嫌疑人的体貌特征与“自拍照”中的男子相吻合。

  9月3日,包头铁路警方赶往江苏省射阳县将犯罪嫌疑人洪某某抓获,并从其家中将被盗赃物扣押。洪某某对盗窃事实供认不讳,他说当天上厕所路过一时见财起意便偷了手机。当时罗先生在乘警授意下拨打电话,由于手机一直在响,他数次慌张挂掉手机,试图解锁关机时,拍下了解锁案件的“自拍照”。

  目前,该犯罪嫌疑人洪某某已被包头铁路警方依法采取强制措施。

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开