浙江省纪委加强自身建设 让作风硬起来

2017-09-12 09:52 来源:中国纪检监察报 
2017-09-12 09:52:57来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:孙满桃

  浙江省纪委加强自身建设 把自己摆进去 让作风硬起来  

  本报讯(记者 颜新文)最近一段时间,浙江省纪委机关党委的工作人员比较忙碌,他们正在筹备一件大事——在省纪委机关内部开展一次全面的“政治体检”。“在督促推动各地各单位落实全面从严治党要求的同时,要把自己摆进去,让作风硬起来,通过对机关党建工作的监督检查,带头落实全面从严治党要求。”机关党委相关负责同志表示。而这正是新一届浙江省纪委多措并举加强自身建设的举措之一。

  今年6月产生的新一届浙江省纪委,秉持正人先正己、打铁自身硬的理念,从狠抓领导班子和机关干部队伍自身建设开局起步,比学赶超抓主业,以上率下强队伍。

  “信任就是考验,责任就要担当。”在6月召开的浙江省纪委十四届一次全会上,省委常委、省纪委书记刘建超代表全体省纪委委员郑重承诺:带头牢固树立“四个意识”,做到对党绝对忠诚;带头认真履行职责,做到担当有为;带头维护团结,凝聚各方力量;带头做到严格自律,打造执纪铁军,自觉接受监督,经得起组织上的任何审视和考验。

  新一届省纪委常委会召开的第一次会议,就专题研究自身建设问题。会议讨论通过《中共浙江省纪委常委会关于加强自身建设的意见》,要求班子成员自觉践行习近平总书记提出的“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的要求,大力弘扬红船精神,进一步提高监督执纪问责能力和领导水平,成为全省纪检监察系统的坚强领导集体。

  省纪委常委会将7月确定为“机关自身建设月”。委领导主持召开多个专题座谈会,分别听取机关部分党支部书记、年轻干部和派驻机构干部等方面的意见建议。委机关以各党支部为单位,坚持问题导向,组织机关干部把自己摆进去,把工作摆进去,查找在自身建设方面存在的问题。目前,已征集5个方面406条意见建议,归纳整理为168项内容,并分解落实任务到人到岗,逐项整改。

  省纪委狠抓机关规范管理,弘扬严细深实的工作作风。出台省纪委议事会议规则,对省纪委常委会会议、机关办公会议等9类会议的议事范围、决策程序等作出规范,并提出重要会议一律不准带手机等一系列细节要求。制定纪检监察工作流程和文书格式,健全公文处理、工作例会、财务管理、外出报告等制度,完善机关内控机制,加强委机关安全保密和档案管理工作。

  委机关各部门聚焦主责主业,补齐工作中的“短板”,撸起袖子加油干,开动脑筋智慧干,营造比学赶帮超的良好氛围。研究室总结提炼全省纪检监察系统的工作亮点,组织汇编《监督执纪问责特色工作80例》,让大家学有榜样,赶有目标。案管室等部门坚持问题导向,把建章立制摆在突出位置,制定纪检监察工作流程图、规范省管领导干部谈话函询工作暂行办法等,推动监察体制改革试点工作不断深化。党风政风监督室切实加强扶贫领域监督执纪问责工作,组织7个督查组对26个县落实扶贫开发政策等情况进行督查,推动专项督查工作取得成效。

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开