教育改造网络“新生在线”教服刑人员用共享单车

2017-09-10 19:23 来源:北京晚报 
2017-09-10 19:23:22来源:北京晚报作者:责任编辑:孙满桃

  “新生在线”教服刑人员用共享单车

  线上学习测试,考试合格获得积分换取娱乐,看新闻、学技能,连共享单车怎么用都涉及……记者近日在北京市女子监狱体验了北京市监狱管理局创建试运行的服刑人员教育改造网络——“新生在线”。依托信息技术云存储,服刑人员狱内教育也完成了信息化的升级。

  作为服刑人员的教育改造网络,“新生在线”中涵盖入监教育、出监教育、思想教育、技能教育、心理健康教育等多方面的内容。系统还与首都数字图书馆进行对接,设立了首都图书馆监狱数字分馆,提供千余部视频,千余本电子书,百余份文档资料,包括知名的文学、小说、科普读物、历史、艺术、旅游等相关的电子书籍和影音资源,从而丰富服刑人员的教育改造内容和形式。

  为了缩短大墙内与社会的距离,“新生在线”使用网络摆渡过滤技术为服刑人员提供新闻资讯,包括国内、国外、财经、体育、教育等一应俱全,让服刑人员了解社会发展,增强回归社会后的适应性。生活技能栏目中,不仅教授ATM机使用、地铁乘坐,甚至连共享单车怎么使用都有涉及,让服刑人员不至于与社会脱节。

  值得一提的是,“新生在线”通过“学习换积分、积分换娱乐”的形式,将日常教育内容与娱乐结合起来。服刑人员在“考核测试”栏目可以在线答题,系统随机抽取题目生成试卷,依据答题准确率可获得相应的积分,积分可以换取电影、音乐、图片赏析等娱乐项目,调动他们教育改造的积极性。

  目前,延庆、良乡、未管、女监、前进、潮白、清园、垦华八家监狱已经完成“新生在线”软硬件系统建设,女子监狱作为试点监狱,已经上线运行三个月,受到了服刑人员的广泛好评。(记者孙莹)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开