武汉警方捣毁一制贩毒团伙:毒贩为设备安装“减震器”

2017-09-10 19:22 来源:中国新闻网 
2017-09-10 19:22:26来源:中国新闻网作者:责任编辑:孙满桃

武汉警方捣毁一制贩毒团伙:毒贩为设备安装“减震器”

  图为,警方查获毒品 冯威 摄

  新建小区房内不时传出巨大噪音,邻居以为是新房装修,可实际上是有人租住在此制造毒品。武汉市公安局青山区(钢城)分局10日称,该局近日捣毁这样一个制贩毒团伙,先后抓获犯罪嫌疑人13人,查获成品毒品麻果20余公斤、制毒原料20余公斤,缴获成套制毒设备1套、仿54式手枪4支、仿真手枪3支、子弹2发。

  图为,警方查获毒品及作案枪支 冯威 摄

  循线深挖发现制贩毒团伙

  今年3月,武汉青山区公安分局禁毒大队在工作中发现,一名绰号为“耀耀”的男子有贩毒嫌疑。在排查“耀耀”的社会关系时,民警发现他与一吴姓男子联系密切,而吴姓男子有涉毒前科,也是警方侦控对象,有制造毒品的嫌疑。

  正当民警紧锣密鼓地对吴某展开调查时,却发现他每天除了正常的社会交往外,几乎没有制造毒品的迹象。凭借多年侦查经验,民警断定吴某背后可能会有“大动作”,于是抓紧对吴某调查。经调查,民警逐步掌握一个以吴某为头目,以夏某、刘某、郭某为成员的制贩毒团伙。

  今年6月,民警发现吴某与云南男子联系王某频繁,多次邀请其来汉。民警调查后获悉,王某曾长期滞留境外,是一名制毒技师。民警断定,判断吴某将邀请制毒技师来汉,帮助其制造毒品。

  于是,青山警方将该案逐级上报,湖北省公安厅将其列为“2017-57号”目标案件。随后,青山警方组织禁毒、网安、刑侦、经侦、法制、派出所等警种组成的侦查专班,在湖北省、武汉市禁毒部门的指导下,全力侦办该案。

  信息支撑锁定制毒团伙行踪

  在确认团伙成员真实身份后,专班运用进行大数据分析,开展全方位研判,并充分运用信息排查、人脸识别等方式,逐步掌握了团伙人员架构、资金往来、车辆轨迹等关联信息,并最终锁定该团伙在汉阳区龙阳大道附近某小区和汉阳大道附近某小区的3处制贩毒窝点,并发现该团伙可能持有武器。

  专班发现该团伙分工明确,年轻成员利用互联网学习制毒技艺,订购咖啡因、香料等制毒辅料和半自动压片机自制麻果成品,年长成员则利用人脉优势提供销售渠道和资金支持,形成“利益共同体”;此外,该团伙还专门从云南、请来2名技术成熟的制毒技师,以提高毒品生产效率。于是侦查专班制定了“打上线、斩源头、摧网络”工作思路,力争将该团伙一网打尽。

  在调查过程中,民警发现该团伙成员反侦查意识极强,稍有异常,便立即停止制贩毒活动,给民警办案造成了极大的困扰。无奈,民警依托城市视频监控,对团伙成员活动情况及行踪展开侦控。

  6月30日,专班民警获悉吴某邀请的制毒技师王某等2人已经来汉,就住在汉阳区龙阳大道附近某小区。民警断定该团伙即将开始制造毒品,于是加大了对该团伙的侦控力度。

  图为,警方查获毒品、枪支及制毒设备 冯威 摄

  毒窝被端制毒设备安装“减震器”

  专班在加强跟踪侦控的同时,积极与上级部门联系,及时共享情报信息,实时掌握了团伙成员的一举一动。

  8月23日,民警获悉该团伙已将一套制毒设备运送至租住的汉阳龙阳大道附近某小区。8月30日,民警获悉团伙头目吴某已制备好大量麻果成品,准备进行大宗毒品交易。侦查专班研究案情后决定立即收网,并制定了详细的抓捕方案。

  30日,侦查专班组织30余名警力,兵分三路对该团伙的3个窝点进行布控。当晚7时许,两路民警分别在龙阳大道附近小区9栋两个房间内,抓获犯罪嫌疑人吴某、刘某、王某等8人,当场缴获毒品麻果67克、仿真手枪3支。

  第三路民警在汉阳大道附近小区布控,经过近三个小时的等待,趁一名嫌疑人进门之际,抓捕民警迅速冲入房内。当时房内有“耀耀”等5名嫌疑人,面对数量对等的犯罪嫌疑人,5名民警毫不畏惧,默契配合,迅速控制现场,成功将5名犯罪嫌疑人抓获,现场缴获毒品麻果、冰毒共计2260克、麻果半成品6公斤、制毒原料10公斤。

  8月31日晚,专班民警在龙阳大道附近小区找到了一间该团伙用于制毒操作的房间,现场查获成品毒品麻果4公斤、半成品麻果泥10公斤,制毒设备一套、仿54式手枪4支、子弹2发。在房间里,民警发现,为了防止制毒设备噪音过大,该团伙还在其底部安装了减震设施。旁边居民告诉民警,经常能听到房间内传出巨大的声响,但该小区属于新建小区,他们以为是房主正在装修。

  经突审,吴某等人对其制造、贩卖毒品的犯罪事实供认不讳。目前,主要犯罪嫌疑人吴某、郭某、王某等8人因涉嫌制造、贩卖毒品被分局依法刑事拘留。目前,该案正在进一步审理之中。(冯威黄娟 徐金波)

[责任编辑:孙满桃]

[值班总编推荐] "双一流"到底是不是985、211的翻版

[值班总编推荐] 改革改出获得感

[值班总编推荐] 日本须警惕重蹈覆辙

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开