这五年,司法拍卖显成效 京东淘宝多渠道化解执行难

2017-08-11 15:40 来源:光明网 
2017-08-11 15:40:04来源:光明网作者:责任编辑:袁晴

  光明网记者 刘洋

  涉案财产处置一直都是执行程序的重要环节,司法拍卖是涉案财产处置变现的基本手段,做好司法拍卖工作,对基本解决执行难具有重要的现实意义。

这五年,司法拍卖显成效 京东淘宝多渠道化解执行难

 

  2014年4月24日北京市法院正式在试点法院首次通过淘宝网试行司法网络拍卖。

这五年,司法拍卖显成效 京东淘宝多渠道化解执行难

  2016年8月2日,最高人民法院出台了《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》,确定了淘宝网、京东网、人民法院诉讼资产网、公拍网、中国拍卖行业协会网在内的五家公司为司法拍卖网络服务的提供者。

  司法拍卖 门头沟法院样本

  经过全国多地法院的积极探索,网络司法拍卖模式得到广大认可、机制越来越完善。

  以北京市门头沟区人民法院为例,2014年该院就曾通过淘宝网平台上成功拍一辆装载汽车,进行了有益的试验。

  近三年来,门头沟法院通过司法网络拍卖各类财产102件,兑现执行款项4872万元,网拍率达到100%。凭借网络拍卖的公开透明、便捷高效、成本低廉、广泛参与等优势,为当事人节省了大笔佣金,进一步提升了法院司法拍卖的成交率。

  利用平台协助,提高拍卖效率

  以门头沟法院为例,该院2017年司法拍卖物上升20%左右,在面对拍卖物上涨的趋势,法院通过与京东集团召开司法拍卖座谈会等形式,结合执行工作特点主动沟通协作,达成由京东集团提供协助服务,包括协助调查不动产、动产的适用情况、协助开展评估勘验等工作,宣传拍品信息、线下专项策划推介拍品,并建立司法拍卖金融服务体系,为买受人提供贷款融资服务,提供动车拍品的物流配送服务。

  2017年3月31日,最高人民法院在内网启动网络司法拍卖模块,截至6月20日,广西壮族自治区法院共向纳入最高法司法拍卖网络服务提供者名单库的五大平台推送拍品929件,全区拍品成交金额为1.7039亿元,平均溢价率23.64%,为当事人节约佣金583.39万元。同时,网络司法拍卖有效促进了执行清案,截至6月10日,全区法院已累计化解执行件1.1931万件,化解率90.11%。

  保证拍卖透明,遏制司法腐败

  有数据显示,各级人民法院近年来查处的违法违纪案件中,近70%集中在民事执行领域,而其中约70%又发生在资产处置特别是司法拍卖环节。所谓司法拍卖,即人民法院将查封、扣押、冻结的被执行人财产,在被执行人逾期不履行义务时,依法以公开竞价的方式卖与出价最高的竞买人,并用所得金额清偿债务的执行行为,是人民法院执行中的一种强制处分措施。

  网络司法拍卖的科技化、市场化极大程度提高了拍卖效率的同时,也保障了债权人和债务人的合法权益,遏制了司法腐败,是实现司法公正的有效途径。记者了解到,在与淘宝网、京东网司法拍卖平台合作过程中,法院积极利用网络后台处理数据,使整个拍卖过程竞买人出价情况和标的最终结果都实时公布出来,保障了司法拍卖活动的公开性、透明性。

  随着“互联网+”时代的到来,面对大量的司法拍卖工作,法院仍将顺应司法改革方向,进一步积极与各大网络司法拍卖平台合作,努力提高执行信息化水平,提高司法拍卖效率,保证拍卖公开透明,助力破解执行难题。

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开