最高法发布30项意见 严厉打击涉互联网金融违法犯罪

2017-08-11 09:46 来源:央广网 
2017-08-11 09:46:10来源:央广网作者:责任编辑:李方舟

  央广网北京8月11日消息(记者孙莹 王楷)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,最高法近日印发《最高人民法院关于进一步加强金融审判工作的若干意见》,就人民法院加强金融审判工作,保障经济和金融良性循环健康发展提出了30项意见。20

  意见规定,依法认定互联网金融所涉具体法律关系,据此确定各方当事人之间的权利义务。依法严厉打击涉互联网金融或者以互联网金融名义进行的违法犯罪行为,规范和保障互联网金融健康发展。意见提出严格依法规制高利贷,对超过民间借贷利率司法保护上限的利息不予保护,依法审理证券、期货民商事纠纷案件,规范资本市场投融资秩序。

  中国政法大学民商经济法教授王卫国:遇到民营企业困难的情况,一些不规范的行为就趁虚而入、乘人之危。比如高利贷或者非法集资,对于困难的民营企业来说无异于雪上加霜。

  《意见》把依法防范和化解金融风险,切实维护金融安全放到了更为重要的位置。要求通过充分发挥破产审判的功能,依法处置“僵尸企业”,及时进行破产清算,化解过剩产能,降低企业杠杆率。

  王卫国:现在一些企业存在的债务问题,要运用破产法、破产重组各种方式,该拯救的拯救,不该拯救的通过破产清算,把它的资源进行市场的重新配置。

[责任编辑:李方舟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开