广州或将对个人开放公共视频监控紧急查看权

2017-08-10 15:52 来源:羊城晚报 
2017-08-10 15:52:43来源:羊城晚报作者:责任编辑:孙满桃

  文/羊城晚报记者

  宋昀潇 张璐瑶

  实习生 余琼

  7月29日晚,陌生女子在龙归地铁站A出口往北两百米左右有家名为“大东”的鞋店门口牵走了钟女士四岁半的女儿,好在钟女士及时发现,“抢”回来女儿。但丈夫陆先生想要查看事发当天监控录像却碰了一鼻子灰,当事店铺表示必须有民警前来才可调取监控。

  普通市民要在什么情况下才能调看监控?羊城晚报记者从相关部门了解到,广州市法制办去年公布了由广州市公安局起草的《广州市公共安全视频系统管理规定(修订草案征求意见稿)》,就是为遇到突发状况的个人提供线索而设计的。其中新增“紧急查看权”条款,规定个人因人身、财产等权利遭受侵害,情况紧急时,可以查看公共安全视频系统相关信息,但不得复制和调取。

  遭遇 A

  小孩险些被拐,

  欲调监控遭店家拒绝

  今年7月29日晚,在龙归地铁站出口附近,钟女士和她四岁半的女儿发生“惊魂一幕”。

  钟女士带着两个女儿逛鞋店,由于是两个孩子,钟女士手牵着小女儿,大女儿独自殿后,然而在店门口,大女儿却消失了。

  正在钟女士心急如焚在街上四处寻找时,一个短发、微胖,身穿黄色雪纺T恤和黑色长裤的陌生女子闯进钟女士视野,她正牵着大女儿的手往钟女士相反方向行走,已经走到了鞋店北边的联通4G营业厅门口。

  “从来没发生过这样的事,我当时看到了以后都没顾得上在原地的小女儿,喊着大女儿的名字疯狂跑过去,一把抓住了她的手,紧紧地捏着,直接把她拎了回来。”钟女士表示当时完全懵住了,特别紧张,既没喊住黄衣女子讨个说法,也没想着报警,牵着女儿就回鞋店门口了。

  然而当钟女士与丈夫陆先生事后回过神,想追查黄衣女下落时却遇到难事,联通店拒绝给陆先生提供监控录像,陆先生说:“店铺的相关人员表示需要民警过来取证,才能开放录像内容。”

  无独有偶,市民刘先生在6月30日乘坐滴滴快车时,将行李箱落在了汽车后备箱,但滴滴车主矢口否认,于是刘先生想调取下车点天河大厦附近的派出所监控视频,然而报案后,派出所并不受理此案,也没有出具任何理由,查视频更是毫无可能。对此刘先生也十分无助:“行李箱里面有重要合同,如果有视频的话就能拿着视频找滴滴平台介入,拿回行李箱。”

  管理

  近60万个摄像头,

  市民无权私自调阅资料

  行走在广州市的大街小巷,若你留意会发现在街头最热闹繁华处,总有白色的钢杆头上设有圆头的监控,在更隐秘的临街店铺门框处,也总有一两个监控头进行24小时的监控视频拍摄,然而这些监控资料,普通市民多半无缘一见。

  记者从广州警方了解到,目前,全市已完成建设摄像头近60万个,组建1300多人的专职视频监控员队伍,实现主要道路、重点部位、重点区域、重点场所等公共区域全覆盖,有效拓展治安防控的可视空间,形成强大隐性震慑。

  2016年,广州天河警方就利用视频监控协破刑事案件2836宗,视频破案率为65.38%。

  除了政府系统监控外,还有个人(企业)自建的社会监控,如在自家店铺内外安装摄像头,防止偷盗事件等。钟女士遇到的联通营业厅监控,刘先生遇到的大厦内某便利店监控便是如此。

  由于涉及公民隐私信息,警方出于办案需要,可要求调取其中的监控信息,普通市民若想调取其中的监控,还需与安装视频者进行协商。

  突破

  C

  小孩被拐、老人走失……

  或可开放个人“紧急查看权”

  小孩疑似被拐、老人走失……普通市民遇到紧急情况,除了报警是否就别无他法?

  2016年,广州市法制办公布了由广州市公安局起草的《广州市公共安全视频系统管理规定(修订草案征求意见稿)》。记者留意到,其中新增“紧急查看权”条款,规定个人因人身、财产等权利遭受侵害,情况紧急时,可以查看公共安全视频系统相关信息,但不得复制和调取。公共安全视频系统使用单位应当在登记查看人员身份信息后给予积极配合。

  为何单单新增“紧急查看权”?广州市法制办对此解释称,这一制度主要是为了给遇到突发状况的个人提供线索而设计的,比如当遇到小孩、老人走失,重要财物丢失等事件时,时间往往十分紧迫,时间拖得越久寻回的可能性便越小,如开放“紧急查看权”,将可以最快的速度寻找线索。

  如果开放“紧急查看权”,是否会有不法分子利用监控视频意图不轨?

  广东杰海律师事务所律师甘静仪认为,这种事情发生的概率微乎其微,“条例有明确规定‘使用单位应当登记查看人员身份信息’并且明确规定只能查看不能复制调取,只靠目测得到的信息量有限并且得到成本高昂,别有用心之人当不会如此做。”除此以外,即使是普通人想调看监控,也必须先满足遇“突发状况”这一条件。

  趋势

  D

  私人监控设施,

  将来或会整合入同一平台

  在去年年底由中央政法委牵头的“雪亮工程”在全国范围内开展,取自“群众的眼睛是雪亮的”雪亮工程,未来将发动社会力量和广大群众共同监看视频监控,共同参与治安防范,从而真正实现治安防控“全覆盖、无死角”。在将来,私人视频监控将纳入整合平台,对现有视频监控增点扩面。目前广州正准备先一步将政府机关、企事业单位视频监控的公共资源全部整合入同一平台,未来则有可能吸收私人监控视频。如若《广州市公共安全视频系统管理规定(修订草案征求意见稿)》顺利通过,则市民遇紧急情况,能查看的视频将更多,所谓视频“死角”将大大减少。

  去年5月,国家发改委等部门出台意见,提出2020年实现公共安全视频监控的全域覆盖和全网共享。其中提到,公共安全视频监控网要在加强治安防控、优化交通出行、服务城市管理、创新社会治理等方面发挥作用。有分析人士认为,此举是从“城市管理”变为“城市治理”,将公共安全视频变为公共资源服务民生,让市民得到更多的便民人性化服务。

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开