天津检方依法批捕9名“蝶贝蕾”传销组织犯罪嫌疑人

2017-08-10 08:49 来源:光明网-法治频道 
2017-08-10 08:49:02来源:光明网-法治频道作者:责任编辑:廖慧

  光明网讯(记者 陈畅)连续两名大学生求职被传销组织诱骗至天津静海后殒命,引起全社会极大关注。8月6日,静海区组织开展打击传销的“凌晨行动”,平均每天出动执法人员6000余人,累计排查出租房屋6557处,排查其他点位2997处,断水断电11处,张贴标语1281幅,入户宣传19900户,发放宣传材料13000份,累计收容教育127名传销人员。日前,天津市静海区人民检察院以涉嫌组织领导传销活动罪等,依法批准逮捕9名“蝶贝蕾”传销组织犯罪嫌疑人。

  2010年8月,犯罪嫌疑人张某某、李某存、袁某、胡某、焦某某、李某鹏、杨某某、陶某某、祁某某等人在天津市静海区加入“蝶贝蕾”传销组织,后逐步发展成为该传销组织领导层级。其中,犯罪嫌疑人张某某、李某存、袁某等3人为传销组织代理商,其他6人为传销团队管理人员。据初步统计,仅2016年9月至今,张某某、李某存、袁某等人领导的“蝶贝蕾”传销组织在静海区共发展近400人,涉案金额近490万元。

  静海区人民检察院获悉该案后,立即组织精干力量成立了专案组,派员提前介入,先后多次与公安机关召开联席会议,结合近年来由传销活动引发的非法拘禁等案件情况,就证据标准等问题对公安机关侦查活动进行引导取证。

  正式受理案件后,静海区人民检察院集中力量,快速对全案证据进行细致审查,以涉嫌组织领导传销活动罪依法批捕张某某等8人,以涉嫌组织领导传销活动罪、帮助毁灭证据罪依法批捕祁某某。该案的快速成功办理,有力震慑了组织领导传销活动等相关犯罪行为,为铲除传销滋生土壤、全面根除传销势力奠定了良好基础。

  据办案检察官介绍,他们通过办案发现,参与传销活动主要为外地来津人员,年龄结构主要集中在20至30岁。这些人思想单纯,通过QQ、微信等交友工具结识传销组织人员,轻信其花言巧语,为了找工作或见网友独自赴约,见面后被骗至传销窝点。为此,检察官提醒广大群众尤其是青年朋友,一定要增强防范意识和自我保护意识,清醒觉察各类传销骗术,增强识别能力。时刻保持理智的头脑,不要抱有“一夜致富”“快速致富”的侥幸心理,谨防上当受骗。

[责任编辑:廖慧]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开